Мой КрымНаш. Часть 2. Заозерное. Санаторий "Чайка".

Я не завсегдатай санаториев, и мне особо не с чем сравнивать, поэтому буду излагать только факты, которые "попробовал на вкус" сам.

Почему такой акцент про вкус - скажу чуть дальше)

Итак, путь в санаторий начался со встречи в аэропорту Симферополя. Н выходе стояла не очень большая кучка встречающих с табличками, среди которых я обнаружил и свою - МДМЦ Чайка. Мужчина стоял и направлял всех прибывших, а в этот день прибыло 300 человек, к двум девушкам, которые недалеко на коленке заполняли наши санаторные карты. Отстояв в очереди, познакомившись со своим ровесником (заселяют в номера по два человека), стал ожидать автобусов, которые должны были перевезти всех в санаторий под Евпаторию, в Заозерное, аллея Дружбы, 93.

Первое и основное - санаториев с названием "Чайка" - 2, первый детский центр, находится по адресу аллея Дружбы, 61, а второй, куда я и попал, аллея Дружбы 93. Но если первый, видимо, функционировал давно, то в наш заезды начались только этим летом, после восстановления первых корпусов. Извините, отвлёкся, продолжу по порядку)))

Итак... получив картонную карточку, стали ждать автобус, поскольку я не любитель толкотни, то я не стал рваться в первые ряды, и спокойно погулял-ознакомился с аэропортом, примерно полтора часа.

Прибыл автобус, и впереди нас ждала поездка длительностью чуть больше часа до санатория. По пути - стройка новых дорог, жилые городки-посёлки, и разрушенные и недостроенные дома...

Первое ощущение - пробивается жизнь после какой-то глобальной катастрофы, и эта катастрофа произошла годах эдак в 80-х...

Итак... солнце, часть пути вдоль моря, рыбаки, и даже купающиеся люди, редкие, но всё же - встречались, и наш путь завершился возле двухэтажного здания, гордо именуемого столовой. Оставили вещи и нас направили в Клуб, регистрироваться и получать номера.

Ооооохххх... моё убеждение что я попал в застывшие 80-е, побитые временем, продолжали оправдываться...

Это - тот самый Клуб, в котором вечерами крутили кино)))

Снова постояв в очереди, пройдя собеседование с возможно даже врачами (там измеряли давление и выписывали санаторные книжки, назначали время встречи с врачом), получили распределение в корпус и номер, в котором нам предстояло прожить следующие 17 дней. Видимо у нас с товарищем удалось произвести хорошее впечатление на девушку, распределяющую номера, и мы вдвоём получили трёхместный (но на нас двоих) номер в отремонтированном корпусе номер 6, на третьем этаже. Из удобств - душ и туалет в номере, телевизор, шкаф и три тумбочки. Стулья и стол отсутствовали, холодильник(один в холле на два этажа), там же кулер с водой, которую привозили, набрав, видимо, где-то на территории(я оттуда не пил, страшно было). Короче, испытал шок, будучи избалованным курортами Турции...

Но перед этим был первый визит в столовую...

Компот... видимо его раза три разбавили...
Компот... видимо его раза три разбавили...

Именно - столовая... старосоветская....

Ну ладно, первый шок прошёл, пошёл гулять на берег... и опять - ощущения что время застыло, но повластвовало... запущенность просто давила, и это ощущение не покидало меня до самого возвращения в аэропорт Симферополя.

Море встретило спокойствием.
Море встретило спокойствием.

Следующий день выдался солнечным, и прогулка вдоль берега принесла свои открытия:

Дот, в котором оборонялись героические защитники Крыма в 1941-ом... он находится на территории санатория, подобного нашему.
Дот, в котором оборонялись героические защитники Крыма в 1941-ом... он находится на территории санатория, подобного нашему.
Пуговица времён ВОВ. Возможно утеряна во время Евпаторийского десанта. Море вынесло её на пляж.
Пуговица времён ВОВ. Возможно утеряна во время Евпаторийского десанта. Море вынесло её на пляж.
Южный берег Крыма... Проплывает мимо...
Южный берег Крыма... Проплывает мимо...

Можно, конечно, продолжать ныть, о том как в столовой всё было "никак", но лучше окончу описание небольшим постановочным фото, но - с глубоким смыслом:

Улыбайтесь! От улыбки станет всем теплей!!!