Как восстановить ордер на квартиру

Фото: jurist-protect.ru
Фото: jurist-protect.ru

Ремонты, капитальные уборки и беды вроде локальных пожаров и наводнений легко избавляют граждан не только от многих ненужных вещей, но и от очень нужных документов. Также важные бумаги могут быть украдены или потеряны. Сегодня мы расскажем, как восстановить ордер на квартиру.

Зачем нужен ордер

Ордер - очень важный документ. Только он является подтверждением того, что жилье действительно ваше. Возникли они в СССР, когда квартиры выдавали семьям в порядке живой очереди, а заветная бумажка подтверждала правовледение. Сейчас ордера выдают некоторые застройщики, но силы они особой не имеют, потому что все сведения сразу заносят в ЕГРН. А вот документы, выданные в СССР, такую силу до сих пор имеют, потому при утрате следует немедленно восстанавливать бумаги.

К примеру, при расселении ветхого или аварийного жилья, чтобы обменять старую квартиру на новостройку, вам потребуется ордер.

Виды ордеров

Всего есть четыре вида ордера, но сейчас какую-то силу имеют только два из них. В основном, они нужны людям для приватизации жилья.

Смотровой ордер. Выдавался для того, чтобы семья могла осмотреть квартиру.

Обменный ордер. Выдавался тем, кто собирался менять квартиру.

Юридическую силу сейчас имеют только они. Но ещё в ходу были служебные ордера (на жилье во время службы) и временные ( жилье выдавали временно, но безотносительно к работе).

Как восстановить документ

Сейчас ордера нужны в основном для приватизации муниципального жилья.

Есть два способа восстановления документа: через суд или через архив.

Первый способ муторный и долгий, придется собрать множество справок и документов. Легче всего пойти в местную администрацию и попросить сделать запрос в архив. Как правило, все сведения заносились сразу в несколько амбарных книг. Поэтому сведения о выдаче ордера вы найдете.

Но тут есть интересный момент: копия ордера без подписи нотариуса юридической силы не имеет. Поэтому, если у вас утерян оригинал, но есть скан, не тешьте себя пустыми надеждами. Документ придется восстанавливать в любом случае.