Что делать, если вместо договора купли-продажи, вам подсунули дарственную, а вы подписали

Как бы дико это не звучало, случиться это может с каждым.

Самые распространенные формы приобретения недвижимости у нас в стране – это дарение и покупка. Первый способ оформляется с помощью договора дарения, второй – договора купли-продажи. Договоры сильно различаются между собой, но случается так, что мошенники могут заменить один на другой. В этом случае они завладеют вашей квартирой, а вы останетесь ни с чем.

Фото: sdelka.guru
Фото: sdelka.guru

Чем отличаются дарственная и договор купли-продажи

Договор купли-продажи дороже в оформлении – пошлина, которую придется заплатить, может поистрепать ваш карман. Поэтому, когда сделки происходят между близкими родственниками или хорошими друзьями, люди, чтобы сэкономить выбирают договор дарения. Налог с подарка платить не нужно, никаких дорогих справок собирать не надо. Однако у договора дарения есть исключения – не все имущество можно подарить.

Что можно передать в другие руки только по договору купли-продажи:
- дома и квартиры в ипотеке,
- дом или квартира обремененные проживанием третьих лиц.

Если на жилье наложен арест, ни продать, ни подарить такое имущество нельзя. Арест накладывает запрет на все сделки с имуществом.

Также могут возникнуть проблемы с обременением. Если квартира будет продана вместе с «душами», выселять придется вам. А это будет сделать невозможно, если там проживает ребенок. Кроме того, есть такая вещь, как право пожизненного проживания. Эта прописка выдается тем, кто отказался во время приватизации в пользу членов своей семьи.

Таким образом, выселить из квартиры такого человека без его желания не получится. А вот он не даст вам прописаться, и вообще может отменить договор дарственной. Таким образом, вы останетесь и без квартиры, и без денег.

Получается, при заключении договора купли-продажи люди ведут себя аккуратнее – запрашивают справки из Росреестра и ЕГРН, справляются о количестве проживающих и прописанных. Если все-таки вы не уследили и вам подсунули дарственную вместо договора купли-продажи, читайте дальше.

Что делать?

Почти любой договор можно оспорить, договор дарения – не исключение. Решает эти вопросы суд, поэтому идти с иском придется туда. Вам нужно будет потребовать в заявлении признать сделку мнимой: в гражданском кодексе РФ есть статья 170, которая признает мнимыми сделками соглашения, которые были нужны для маскировки истинных потребностей или договоров. При этом суду потребуются доказательства – готовьтесь их предоставить.

Если суд примет ваши аргументы, договор дарения будет расторгнут и заменен на договор купли-продажи.