Что такое Росреестр, и зачем он нужен всем

Удивительно, но факт. Даже если на руках у вас договор купли-продажи, все документы от застройщика, квартира технически ещё не ваша. Чтобы зарегистрировать свое право владения придется обратиться в Росреестр. Рассказываем, что это такое, и зачем он нужен.

Росреестр

Не сложно догадаться, что это реестр чего-то российского. Но все немножко сложнее. Это единый государственный реестр регистрации, кадастра и картографии. Все имущество в стране, все земли и другие территории находятся в Росреестре. Также в нем содержится информация о всех сделках, произведенных с землями и недвижимостью. В нем же содержится и информация о владельцах.

Одна из важных функций Росреестра - заполнение ЕГРН - Единого государственного реестра недвижимости. Без записи в ЕГРН квартира фактически вашей не является.

Росреестр содержит сведения о:
- Саморегулируемых организациях,
- Кадастр,
- Госреестр картографических географических названий,
- Реестр арбитражных управляющих,
- Сведения о землеустройстве,
- Земельный и геодезический надзор.
Также Росреестр контролирует землеустройство и проводит различные экспертизы.

Зачем нужен Росреестр

Десять лет назад, чтобы оформить квартиру в собственность, нужно было буквально оббивать пороги. Теперь достаточно обратиться в МФЦ и все нужные сведения в Росреестр будут внесены после проверки. Для самых ленивых предусмотрена ещё одна функция - получение всех справок через официальный сайт, не выходя из дома.

Как зарегистрировать имущество

Чтобы квартира стала по-настоящему вашей, вы должны зарегистрировать жилье в Росреестре. Только в этом случае вы станете правообладателем и сможете совершать сделки.

Все операции доступны на официальном сайте Росреестра. Помните, чтобы портал смог предоставить выписку, у вас должна быть регистрация на портале госуслуг. Через последний можно заказать и оплатить все нужные сведения, а также поставить квартиру на кадастровый учёт или запросить ЕГРН.