Как правильно оформить договор задатка при покупке жилья

Редкий случай, когда при покупке или продажи недвижимости продавец не требует задатка. Вы знали, что даже договор задатка следует оформить юридически грамотно? Иначе можно остаться без денег и квартиры. Разбираем нюансы.

Фото:fb.ru
Фото:fb.ru

В обе стороны
В задатке заинтересованы и продавец, и покупатель. Он даёт гарантию, что недвижимость не уйдет в другие руки, пока вы оформляете документы или ищите деньги. При этом договор следует оформлять в нескольких экземплярах - он должен быть на руках у всех заинтересованных сторон.

Главное условие оформления - бумага. Юридически грамотным договор задатка считается, если он на бумажном носителе. При этом есть два пути: включить договор задатка в предварительный договор купли-продажи, либо оформить как самостоятельную единицу.

Что должно быть в договоре
Договор задатка требует полного ФИО покупателя и продавца, адреса их регистраций и проживания, паспортные данные. Если одна или обе стороны юрлица, в документе должен быть указан адрес и правовая форма организации, банковские реквизиты компании, ИНН и фактический или юридический адрес.

Описываем имущество
Главный пункт договора - полное описание недвижимости. Следует указать количество этажей и уровней в доме, количество комнат и метраж каждой из них. При этом придется уделить внимание деталям: в договоре задатка прописывают даже доли. Нюанс - указать следует цифры, но расшифровать прописью. Естественно нужно указать адрес и кадастровый номер.

Просим разрешения
Если вы покупатель, требуйте от продавца включения в договор подтверждения из ЕГРН того, что на имуществе нет обременения или запрета на сделки. Если в квартире прописаны дети, продавец обязан предоставить и включить в договор разрешение от органов опеки на выписку детей и разрешение на сделку, если ребенок долевой собственник.

Немного бюрократии
Все цифры, особенно реальная стоимость квартиры и сумма задатка, должны быть указаны цифрами и расшифрованы прописью.

Если договор сопровождается распиской, в ней должно быть указано, что деньги передаются в задаток. Слово "аванс" неприемлемо.

Договариваемся о сроках
Также в договоре задатка должен быть указан срок совершения сделки. Обычно обе стороны договариваются на месяц. Такой срок позволяет собрать все документы, ещё раз как следует обдумать сделку, а также защитить обе стороны от возможных изменений в законодательстве.

Доверяй, но проверяй
Перед тем, как подписывать договор, ещё раз проверьте. Уделите внимание цифрам, проверьте верность написания географических объектов. И самое важное! Попросите другую сторону показать паспорт и сверьте подписи в документе и договоре. Не удивляйтесь, если вас попросят сделать также: грамотно оформленные бумаги - залог успешной сделки.