Какую ванную выбрать: все плюсы и минусы

Перед тем, как начать ремонт, люди долго читают отзывы и расспрашивают знакомых. Какую плитку взять? Какой бачок поставить, и наконец-то, какую ванную выбрать? Ванная – вещь сложная. Устанавливается она даже не на года, а на десятилетия. И чтобы банные процедуры проходили с комфортом, выбору этого неизменного аксессуара туалетной комнаты придется уделить особое внимание.

Фото: comfortoria.ru
Фото: comfortoria.ru

Окончательное решение каждый хозяин будет принимать сам, однако мы подготовили несколько советов.

Плюсы и минусы акриловых ванн

Акриловую ванную не получится залить хлоркой, а потом потереть железной щеткой. Ванная легко царапается и окрашивается. Даже водопроводная вода (а ее качество оставляет желать лучшего) может оставить на акриловой ванной следы, которые никуда не деть. Придется вызывать специально обученного человека и покрывать ванную акрилом заново. Кстати, его услуги стоят примерно также, как и бюджетная ванная.

Но есть и плюс: среди акриловых ванн большое разнообразие форм и цветов. Можно подобрать такую модель, которая подходит только вам, именно в том цвете, о котором вы мечтали всю жизнь! Кроме того, акрил дольше держит тепло, не шумит при наборе воды и не скользит.

Фото:  mr-build.ru
Фото: mr-build.ru

Кому точно не подойдет акриловая ванная:

Любительницам ярких волос и окрасок в домашних условиях. Стойкая краска для волос с трудом отмывается от чугунных ванн даже самыми агрессивными средствами. При этом сложно отмыть не только саму краску, но и окрашенную воду, которая стекает с волос при банных процедурах. Подумайте, что может случиться с акрилом в таких ситуациях?

Плюсы и минусы стальных ванн

Фото:  santehdiler.ru
Фото: santehdiler.ru

Из минусов – очень хорошая теплопроводимость. Вода в ней быстро остывает. Да и набирать воду в такую ванную не очень удобно – все соседи будут слышать, что вы желаете заняться водными процедурами.

Плюс только один: металлические, как и акриловые ванные имеют много нестандартных размеров.

Плюсы и минусы ванны из чугуна

Фото:
Фото: посейдон-нн.рф

Вес такой ванны – около ста килограммов! Ее крайне сложно затащить на какой бы то ни было этаж. Однако профессиональная команда грузчиков быстро справится с этой проблемой.

Плюсы чугунных ванн: подходит для людей с лишним весом, очень устойчивая. Опрокинуть такую ванную невозможно. Практически не проводят звук, поэтому воду льющуюся в ванную услышать сложно. Кроме того, она не впитывает грязь, легко моется. Для обработки можно использовать средства с содержанием хлора.

Чугунная ванная – универсальная. Если к вам любит приезжать тетушка или теща, вес которой давно перевалил за сто пятьдесят килограммов, а жена постоянно экспериментирует с цветом волос, вам лучше брать именно чугун.