На Дону будут принудительно изымать недострои и передавать их ответственным застройщикам

В Ростовской области примут новый закон, призванный защитить обманутых дольщиков. Недострои у недобросовестных застройщиков будут изымать принудительно и передавать ответственным компаниям. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Новый законопроект могут принять уже в первом квартале 2019 года. Этот вопрос обсуждался на межведомственном совещании, прошедшем в прокуратуре региона во вторник, 18 декабря. В заседании приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и заместитель генерального прокурора России Андрей Кикотя. 

Сейчас региональное правительство совместно с прокуратурой формирует новый реестр объектов, которые можно отнести к проблемным. Пока что в список вошли 68 недостроев, ещё 103 объекта были оценены как потенциально проблемные. Также в реестр могут попасть самострои с признаками многоквартирных домов. Таких по Ростовской области насчитали 171.

В Ростовской области уже действует программа по стимулированию надёжных компаний достраивать брошенное первым застройщиком жилье. В рамках регионального законодательства такие объекты подключают к коммуникационным сетям, власти предоставляют другие стимулы для привлечения инвесторов. Эти меры позволят решить квартирный вопрос более 700 дольщиков уже до конца года. 

С 2019 года ростовские власти будут субсидировать достройку жилья с высокой степенью готовности самостоятельно. При этом губернатор Голубев признает, что существующих мер для решения вопроса обманутых дольщиков в регионе недостаточно. Поэтому действующий комплекс хотят дополнить новым законом об изъятии проблемного жилья из рук недобросовестных компании и передаче его в рамках программы субсидий новым застройщикам.

Фото: пресс-служба Губернатора Ростовской области