Октябрьский район: как развивается один из крупнейших и старейших районов Ростова

Октябрьский район создан в 1937 году. Массив появился на части территорий Андреевского, Ленинского и Кировского районов. Чем живет один из крупнейших массивов донской столицы ― в материале DomostroyDon.

Один район на территории трех

После административного решения о создании района в 1937 году эта часть города росла и развивалась. Здесь строили дома, создавали предприятия и инфраструктуру. В 1985 году массив разделили на две территории: Октябрьский и Ворошиловский районы.

Сегодня площадь Октябрьского района составляет 44,3 квадратных километров и входит в Северный жилой массив. Здесь живет примерно 200 тысяч человек.

Современная жизнь Октябрьского района

В районе работают крупные, средние, а также мелкие предприятия. Из крупных производств выделяются 17 компаний. Это семь предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности ООО «РКЗ-Тавр», группа компаний «Век», ООО «Белый Медведь», ЗАО «Вепоз» и другие. Также два предприятия производят резиновые и пластмассовые изделия – ОАО «ПЭМИ» и ООО «Гефест-Ростов». В сфере производства готовых металлических изделий свою деятельность осуществляют ОАО «Монтажавтоматика» и ОАО «Ростовский Механический Завод». Кроме того, на территории района работают организации, занимающиеся издательской и полиграфической деятельностью. Это ООО «ИД «Проф-Пресс», ООО «Типография «МиТ», ООО «Типография «Военный Вестник Юга России» и ОАО «ВКЧ - 11».

Здесь работают ТРЦ «РИО», ТК «Военвед» и ТЦ «Дом». Кроме того, на территории района находятся почти 1500 магазинов, более 200 ресторанов, кафе, столовых.

В районе есть шесть научно-исследовательских институтов, в том числе ФГУ «РНИИАиП».Здесь расположены также ДГТУ, РГУПС. Плюс к тому, обучают студентов два негосударственных учреждения. Это филиал Московского Университета им. С.Ю. Витте и Ростовский институт кооперации.

Помимо этого, работают образовательные учреждения среднего профессионального образования: училище олимпийского резерва, Колледж искусств, Ростовский строительно-художественный техникум.

Всего в системе общего образования района 32 учреждения, в которых обучается более 12 тысяч человек. Здесь действуют около 20 детских садов.

На территории района, функционируют филиалы двух детско-юношеских спортивных школ (№ 4, № 8), Детская музыкальная школа № 6 им. Г.В. Свиридова, а также Центр диагностики и консультирования города Ростова для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

В Октябрьском районе осуществляют деятельность городская больница №1 им. Н.А.Семашко, четыре поликлиники, первый Ростовский хоспис «Преодоление» для неизлечимо больных, ОАО «Санаторий Надежда», ФГУ № 1602 Окружной военный клинический госпиталь ЮВО, ГБУ Центр борьбы со СПИДом РО, ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» и Ростовский психоневрологический интернат № 1.

Визитной карточкой района и города в целом является Ростовский Зоопарк. Он считается одним из крупнейших в России.

Праздники здесь в основном проводятся в Парке культуры и отдыха им. Октября. Одним из культурных центров района является новый концертный зал «Конгресс-холл» ДГТУ, где дают концерты звезды первой величины.

В Октябрьском районе расположены пять скверов. Общая площадь таких пространств составляет 15,5 тыс. кв. м.

Какие дома строят в Октябрьском районе

Именно здесь воплощают в жизнь масштабный проект ― микрорайон Суворовский. Сегодня там построено более 50 домов. Четыре их них уже сдали в 2019 году. Еще четыре достроят к концу года. Плюс, две новостройки появятся в следующем.

В целом по Октябрьскому району также активно идет строительство новых жилых многоэтажек. В 2019 году новоселье справили собственники квартир в ЖК "Военвед Сити", "РИИЖТский уют", и "Династия". Также по два новых дома появились в ЖК "Центральный" и "Первый". В 2019 застройщики планируют сдать два дома в ЖК "Мега". А в 2020 по одному дому в комплексах "Центральный-2" и "Центральный-3".

Плюс к тому, в 2021 году в районе должны появиться две высотки в ЖК "Skypark", две новостройки в ЖК "Сокол на Оганова", три дома в ЖК "Звезда Столицы" и одно здание в "ЖК на Тимошенко". А в 2022 новые очереди сдадут в комплексе "SkyPark".

В целом жилищный фонд района насчитывает более тысячи многоквартирных домов, общей площадью около 3,5 миллиона квадратных метров. Неудивительно, что район с такой инфраструктурой является одним из самых застраиваемых в Ростове.

Автор: Дарья Иванова
Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону