Пять шагов, без которых вам не одобрят ипотеку

kvadmetry.ru
kvadmetry.ru

Вот и настал тот момент, когда брать ипотеку стало выгодно. Процентные ставки менее 10% здорово сокращают уровень переплат, а ежемесячный платеж практически равен стоимости месячной аренды, поэтому те, кто ещё живёт на съемной, уже лихорадочно ищут банк, который помог бы приобрести нужное жилье.

Шаг первый: первоначальный взнос

ptzgovorit.ru
ptzgovorit.ru

Чем больше первоначальный взнос, тем больше количество банков готовы выдать вам жилищный кредит. Более того, в нескольких банках есть программы для тех, кто официально нетрудоустроен. Если вы не можете принести справку 2-НДФЛ от работодателя, но у вас есть 50% от стоимости квартиры, каждый третий банк готов выдать вам кредит по паспорту. Во-первых, по большому счету даже государственному банку все равно, откуда вы берете деньги. Главное - они у вас есть. Во-вторых, вы сразу оплачиваете половину квартиры, в третьих, ипотека - залоговое кредитование. Если вы не будете платить, банк заберёт и продаст квартиру, и все равно получит прибыль.

Шаг второй: если взноса нет

creditsoviets.com
creditsoviets.com

Многие не берут ипотеку именно по этому поводу - нет первоначального взноса. Шанс взять ипотеку без вложений есть.

1. Госпрограммы. У нас есть множество специальных программ, которые помогают взять ипотеку особым категориям граждан. Во многих регионах выдаётся субсидия на покупку жилья для молодой семьи, эта субсидия идёт в качестве первоначального взноса. Также есть программы для военных и бюджетников.

2. Банки. Есть банки которые выдают ипотеку без первоначального взноса. При этом делается это по соглашению с застройщиком, поэтому квартиру без первоначального взноса можно сейчас купить только в новостройке. Но на безрыбье...

Шаг третий: проверяем кредитную историю

bankist.ru
bankist.ru

Если у вас плохая кредитная, история или ее вообще нет, ипотеку вам не дадут. Готовьтесь к ипотеке заранее - оформите кредитку и пользуйтесь ей, возьмите в рассрочку какую-нибудь бытовую технику и день в день аккуратно выплачивать долг. Не надо погашать кредит заранее - банки не любят таких клиентов, на них сложнее заработать. Через полгода активной кредитной жизни можете начинать отправлять заявки в банки.

Шаг четвертый: отправляем заявку.

Не надо брать ипотеку в первом попавшемся банке. Выгоднее сравнить и проанализировать, почитать отзывы о компаниях, подобрать низкую процентную ставку. Сейчас множество сайтов, готовых предоставить продукты всех банков в одном регионе.

Заявку тоже стоит отправить сразу в несколько подходящих банков. Отправили? Сидите ждите, что вам предложат!

Шаг пятый: страхуемся заранее

ipoteka.zone
ipoteka.zone

Оформление ипотеки предусматривает обязательную страховку, от которой нельзя отказаться. Поэтому выгоднее застраховаться ещё до совершения сделки. Подберите компанию, почитайте о ней отзывы. Так вам страховка будет стоить в два, а то и а три раза дешевле, чем предложат в банке. А без нее ипотеку вам не дадут.

Возможно ли оформить ипотеку без риелтора или брокера?

Несмотря на кажущуюся сложность операции, все реально сделать самому при грамотном подходе. Банки ставят ипотеку на поток, им самим выгодно побыстрее оформить одного клиента и переходить к следующему. Практически все можно сделать через интернет или мобильное приложение. Более того - так дешевле! Ставки при получении услуги по всемирной сети ниже, чем при оформлении в банке.