Покупателей недвижимости обманывают мошенники: топ самых частых преступлений с квартирами

dom-i-zakon.ru
dom-i-zakon.ru

Чтобы купить или продать квартиру придется собрать множество бумажек. Многие из них требуют особого оформления и точных юридических определений. У непривычного человека голова кругом пойдет! И несмотря на то, что теперь большинство инстанций не требуют личного присутствия и выстаивания в очередях, психологически продавцам и покупателям легче не становится. А тут ещё мошенники, желающие лишить продавца или покупателя и денег, и квартиры. Мы решили рассказать, как преступники обманывают честных граждан.

Способ первый: "У девочки нет имени"

nn-now.ru
nn-now.ru

Фанаты "Игры престолов" уже поняли в чем дело? Рассказываем для остальных. Преступники просто присваивают себе личность хозяина квартиры и продают его недвижимость ничего не подозревающим людям с помощью подделки генеральной доверенности на ведение дел.

После того, как правда вскрывается, владелец обращается в суд, сделка признается недействительной, а покупатель остаётся ни с чем.

Как можно уличить: подозрительно дешёвые цены на жилье и отсутствие продавца на сделке. Даже при демонстрации доверенности, следует требовать присутствия настоящего хозяина.

Второй способ: "пока горяченькое"

Продажа квартиры с отозванной или просроченной доверенностью. Владелец некогда доверял гражданину, но тот его доверие потерял или услуги оказались больше невостребованными. Поэтому покупателю следует внимательно читать все документы и обращать внимание на даты, не стесняться задавать вопросы юристу. Только не тому, которого приведет продавец.

Способ третий: завещание

newizv.ru
newizv.ru

Мошенники могут подделывать завещания. И по этому завещанию завещать себе все, что угодно, а потом это продавать.

В этом случае появление настоящего владельца дело времени. Однако вряд ли он захочет делиться, пойдет в суд, и вы лишитесь и квартиры, и денег.

Что делать: читайте все документы внимательно, делайте копии, обращайтесь к юристам. Не стесняйтесь попросить копии документов. Мошенника это может застопорить. Если продавец отказывается от такой демонстрации - бегите. Даже если предложение ну очень выгодное. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если копии дали, позвоните в нотариальное бюро, спросите о сделке нотариуса, почитайте отзывы в интернете об этом специалисте. Главное - все проверять и перепроверять.

Четвертый способ: авансовый

prosobstvennost.ru
prosobstvennost.ru

Тут мошенник действует быстро, но обманывает сразу многих граждан. Так сказать, берет оптом. Просто выкладывает предложение выгодной сделки, договаривается сразу с несколькими покупателями, берет со всех аванс, и переезжает а другой регион или вообще страну.

Что делать: передавать аванс только в присутствии нотариуса и с подписанием договора. Нотариуса лучше выбирать самому. Мало ли.

Способ пятый: неликвид

Продавец скрывает дефект жилья, который может превратить жизнь покупателя в ад. К примеру, это может быть семейка алкоголиков или шизофреник. Такое соседство мало кому доставляет удовольствие, а если вы приобрели комнату в коммуналке? Это вообще делает жизнь невозможной! Сюда же можно отнести квартиры, чьи окна выходят на кладбище, крематорий или зоопарк. И если в двух первых случаях все будет тихо, но грустно, то вопли голодных животных в пять утра и вонь, которая становится ещё сильнее в жару, когда хочется открыть все окна, навсегда поселит желание куда-нибудь съехать. В дальнейшем продать такую квартиру практически невозможно.

metrtv.ru
metrtv.ru

Что делать: проверять. Приедете к дому без продавца, прогуляйтесь вокруг, спросите у соседей о квартире и владельцев, поинтересуйтесь инфраструктурой и работой коммунальщиков.