С какими сложностями можно столкнуться при оформлении в собственность земельного участка?

13.07.2018

mirzoev.pro
mirzoev.pro

Для начала перечислим самые распространенные способы приобретения в собственность земельного участка.

1. Получить земельный участок в собственность можно по наследству.

2. Стать владельцем земельного участка можно по договору дарения.

3. Приобрести в собственность земельный участок можно по договору купли-продажи.

4. Наконец, можно приватизировать земельный участок.

Все перечисленные способы предполагают наличие необходимого пакета документов. Для их подготовки можно пригласить квалифицированного юриста. Некоторые способы потребуют еще и нотариального оформления. При оформлении документов может возникнуть целый ряд сложностей:

1. Если земля находится в совместной собственности. Например, если владельцем земли является садоводческий кооператив, обязательно потребуется общее собрание пайщиков, и последующее распределение участков в соответствии с имеющимся планом границ.

2. Если на земле существует недостроенное здание. Пока здание не будет построено и введено в эксплуатацию, сделку купли-продажи участка совершить нельзя.

3. Если на участке существует поврежденное, например, от пожара, здание. При подготовке документов на приобретение участка, указывается наличие дома и степень его повреждения в процентах. Правильно оценить степень повреждения и дать соответствующее заключение могут сотрудники БТИ.

4. Нельзя приобрести участок в собственность, если существуют ограничения на продажу, установленные Земельным кодексом. Чтобы снять подобные ограничения, необходимы очень веские причины, не противоречащие закону.

5. Нельзя приобрести в собственность участок, находящийся в зоне заповедника, на объектах, признанных культурным наследием, находящийся рядом с объектами, принадлежащими армии и силовым ведомствам

myjus.ru
myjus.ru

Только квалифицированный юрист сможет проанализировать ситуацию и подсказать наиболее быстрый, правильный и законный способ приобретения земельного участка, который вас заинтересовал. Возможна и такая ситуация, когда он предложит вам отказаться от намерений приобрести именно этот участок и приведет весьма веские аргументы.