Более 20 нижегородских учебных заведений оптимизировали благодаря «Эффективной губернии»

Более 20 нижегородских школ, вузов и средних профессиональных образовательных учреждений приняли участие в проекте «Эффективная губерния» и оптимизировали свою работу. Как показал проведенный среди родителей опрос, удовлетворенность учебным процессом выросла на 50%.

По словам главы региона Глеба Никитина, образование является одной из наиболее консервативных сфер. Проект «Эффективная губерния» кардинально отличается от внедряемых в школы «по указке сверху теоретических схем». Сделать обучение нижегородских ребят лучше помогли специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования - они пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, а затем сообща придумали схемы оптимизации.

«В среднем, на 30% сократили лишнюю, не связанную непосредственно с педагогикой, работу учителей – это и ненужные бумаги, и волокита в подготовке к урокам, - заявил глава региона. - Во всех школах – участниках первой волны проекта переоборудовали учебные кабинеты, чтобы сделать занятия интереснее для детей. Главный результат – по итогам опросов, удовлетворенность родителей и самих учеников учебой стала выше на 50%».

Напомним, Нижегородская область планирует увеличить ВРП вдвое к 2035 году за счет внедрения бережливых технологий. Об этом глава региона заявил на форуме «Производительность 360», который прошел в Нижнем Новгороде в мае 2018 года.

«Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, мы считаем недостойным такого мощного промышленного, научного и образовательного центра, как Нижегородская область», - подчеркнул Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, в апреле 2018 года глава региона в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил о планах Нижегородской области превратиться в «передовой центр по повышению производительности труда».