Что лучше: кирпич, монолит или панель? Попробуем разобраться

22.06.2018

1. Дома из кирпича

Фото: ubu.ru
Фото: ubu.ru

Виды кирпича. Какой кирпич используют при строительстве многоэтажных домов.

Самые высокие эксплуатационные свойства у керамического кирпича. Он хорошо переносит перепады температур, обладает влагоустойчивостью, довольно прочен. Однако керамический кирпич наиболее дорогой. Существенно дешевле силикатный кирпич, но он хуже переносит высокую влажность воздуха и перепады температур, поэтому его редко используют при строительстве высотных зданий. Строители все больше используют пустотелые кирпичи. Так как в их структуре существуют воздушные полости, пустотелые кирпичи обладают хорошей теплоизоляцией и легкостью. Однако при работе с ними требуется определенный опыт и аккуратность. А дело вот в чем, если в пустоты кирпича забьется раствор, то полезные свойства кирпича просто исчезнут.

Сроки строительства кирпичных домов.

На строительство дома из кирпича уйдет, несомненно, больше времени, чем, например, на строительство монолитно-кирпичного дома. Сроки строительства во многом будут зависеть от наличия необходимого количества каменщиков и от их квалификации, а так же от благоприятных погодных условий. Ожидать супербыстрых темпов строительства не стоит.

Преимущества дома из керамического кирпича.

Керамический кирпич является самым долговечным материалом. Устанавливаемый срок службы около ста пятидесяти лет. Дома, построенные из кирпича, безусловно, самые комфортные и экологичные. У них лучшие показатели по звукоизоляции, теплоустойчивости и гигроскопичности. Как правило, квартиры в таких домах довольно просторны и имеют хорошую планировку.

На что обращать внимание при покупке квартиры в кирпичном доме.

Если вы решили купить квартиру в кирпичном доме, который построен несколько десятилетий назад, обращайте внимание на стены, на целостность кирпичей, на наличие трещин, особенно, если они расходятся веером или идут параллельно друг другу. Такие трещины опасны.

Стоимость.

Стоимость квадратного метра в кирпичном доме будет всегда выше, чем в монолитном,

2. Монолитные дома

Фото:  triumphsk.ru
Фото: triumphsk.ru

Особенности возведения конструкции.

Благодаря технологии возведения, монолитные дома могут быть практически любой этажности. На начальной стадии строительства монолитного дома заливается железобетонный каркас. Внутри бетонных конструкций прочная арматура. Тепло- и звукоизоляционная оболочка обрамляет конструкцию снаружи и внутри. А вот внешние стены могут быть возведены из любого материала: кирпича, бетона, многослойных панелей.

Сроки строительства монолитных домов.

Средний срок строительства высотного монолитного дома составляет полтора года.

Преимущества монолитного дома.

Монолитные дома довольно надежные и крепкие, если, конечно, при их строительстве не нарушались технологии. Срок службы таких домов -сто пятьдесят лет. Квартиры в таких домах энергоэффективны, так как отсутствуют швы.

Стоимость квартиры в монолитном доме.

Стоимость квадратного метра в монолитном доме будет дешевле чем в доме из кирпича в том же районе, но дороже, чем в панельном доме.

3. Панельные дома.

Фото: instep36.ru
Фото: instep36.ru

Особенности строительства.

Несмотря на то, что качество и эксплуатационные свойства современных панельных домов существенно улучшены в сравнении с советскими аналогами, современные панели не обеспечивают абсолютно безопасного радиационного фона. Если панели внешних стен однослойные, они делаются из железобетона или бетона конструктивных марок. Если панели многослойные, то конструкцию составляют два листа жесткого материала и между ними слой утеплителя. Все это склеивается горячим или холодным прессованием.

Сроки строительства панельных домов.

Средний срок строительства высотного панельного дома составляет семь месяцев. Столь быстрые темпы обусловлены технологиями, ведь дом, как конструктор собирается из готовых панелей. Срок эксплуатации был рассчитан примерно на пятьдесят лет, однако в реальной жизни он существенно превышает проектную.

Преимущества и недостатки панельных домов.

В панельных домах, как правило, очень плохая звукоизоляция и теплоизоляция. Возможность перепланировки в панельном доме исключена. Так как вмешательство в конструкцию может полностью разрушить дом. В старых панельных домах могут появляться межпанельные трещины.

Стоимость.

Стоимость квадратного метра в панельном доме будет существенно ниже, чем в кирпичном и монолитном. Обусловлена низкая цена невысокой стоимостью материалов, быстротой возведения конструкции.