Хотите построить беседку и мангал на даче? Выбирайте модель!

Пожалуй, не существует такого хозяина дачи, который не мечтает о постройке такого уютного местечка для семейных посиделок, как беседка. А если добавить к этому добротный мангал – вообще идеально! Вот только надо решить, стоит ли совмещать ли эти два блага или нет.

Фото: vorsmenskie-besedki.ru
Фото: vorsmenskie-besedki.ru

Определяясь с моделью беседки, нужно оценить свои силы – стоит ли браться за ее постройку самостоятельно, не имея опыта в строительстве. Однако, нет ничего невозможного для человека с интеллектом и золотыми руками!

Итак, начнем с самых простых и легких моделей, которые вполне можно осилить самому.

Беседка с деревянной решеткой

Такие беседки являются едва ли ни самыми популярными. Их стенки обшиваются решеткой, создающей тень и отлично пропускающей свежий воздух. Размер и дизайн будут зависеть от площади участка, количества человек, на которое рассчитана беседка и других параметров. Однако важно, чтобы место, где намечается строительство, было относительно закрытым, чтобы исключить сквозняки.

Фото: lanshaft.com
Фото: lanshaft.com

Не стоит устанавливать беседку на продуваемой всеми ветрами площадке. Если же вы не успели засадить участок деревьями, то будет лучше сконструировать беседку так, чтобы подветренная ее сторона была «глухая».

Фото: artisaninfo.ru
Фото: artisaninfo.ru

Вообще, беседка с решетками строится с расчетом на то, что в будущем эти стенки обовьют растения, которые обеспечат естественную тень в жаркие летние деньки. Пока же растения не сделали свое дело, вы и ваши гости никак не будете защищены, например, от ливня.

Фото: foxremont.com
Фото: foxremont.com

Модель с «глухими» стенами

Выбирая модель с «глухими» стенками, вы обеспечиваете приватность своему отдыху! Соседи с не смогут наблюдать все происходящее внутри, а сплошные стены обеспечат защиту от ветра.

Фото: dolci.pw
Фото: dolci.pw

Беседка-гостевой домик

Если вы решили пойти дальше, не желая ограничиваться функциями беседки, то можно выбрать вариант, который больше похож на мини-домик. В летнее время здесь можно будет не только устраивать застолья, но также использовать помещения для гостей, которые решили остаться на ночь.

Фото: kamburg.ru
Фото: kamburg.ru

Модель с мангалом

Модели с мангалом внутри набирают популярность. Это не просто место отдыха, но и локация для полноценной готовки пищи – почти летняя кухня. Некоторые люди устанавливают здесь не только мангал, но и коптильню, жаровню, печи и обустраивают зону для приготовления пищи. Выбирая материал для строительства такого многофункционального сооружения, лучше предпочесть камень, либо обработанные древесину или металл. Однако осилить такую постройку без специальных знаний или помощи профессионала, будет сложно.

Фото: v-teplo.ru
Фото: v-teplo.ru

Стационарный мангал или барбекю

Возможно лучшим решением станет строительство мангала или барбекю отдельно от беседки. А еще лучше, если эти строения будут разнесены в разные части садового участка. Это позволит готовить шашлык, не мешая веселым посиделкам гостей дымом. Они же, в свою очередь, не будут отвлекать повара от таинства приготовления пищи.

Фото: v-teplo.ru
Фото: v-teplo.ru

Понравилась наша статья? Лайкайте и подписывайтесь на канал DomostroyNN, чтобы не пропустить свежие публикации!