IT-кампус на 100 тысяч квадратных метров предлагается построить в Нижнем Новгороде

31.07.2018

Строительство IT-кампуса площадью не менее 100 тыс. кв.м предлагают представители некоммерческой ассоциации «Международный IT-кластер Нижегородской области». Эту идею представители IT-отрасли обсудили в рамках открытой стратегической сессии, прошедшей в технопарке «Анкудиновка» 31 июля.

Как пояснил директор управляющей компании Международный IT-кластер Нижегородской области Марат Мухарьямов, идея создания пространства для IT-компаний родилась давно и продолжает оставаться актуальной.

Увеличивая штат и развиваясь, IT-компании сталкиваются с необходимостью переезда в более просторные помещения. В Нижнем Новгороде есть несколько площадок, где сосредоточены крупные компании. Как правило, это отдаленные от центра помещения с низкой стоимостью арендной ставки. Добиться аналогичных условий в центре Нижнего Новгороде невозможно, поэтому компании вынуждены арендовать обширные площади на периферии.

Между тем, удаленные от города площадки связаны с массой неудобств как для персонала, так и для партнеров, которые приезжают обменяться своими достижениями с коллегами.

По словам Марата Мухарьямова, осилить такой проект как IT-кампус одной компании не под силу, поскольку требуются серьезные инвестиции.

«Мы оцениваем, что кампус нужен примерно площадью 100 тыс.кв.м - это как у нас ТРЦ «Фантастика». Себестоимость строительства такого кампуса может варьироваться от 4 до 6 млрд рублей. Для этого нужен инвестор, отсюда и родилась идея, что нужно объединить усилия, потребности компаний и возможности для инвесторов. Это необходимо для того, чтобы можно было построить у нас такую площадку и лоцировать туда новые подразделения", - рассказал директор IT-кластера.

Он также добавил, что попыток строительства кампуса предпринималось немало, включая технопарк «Анкудиновка». Площадь последнего составляет всего 2,5 тыс.кв.м.

«Поскольку нужен большой объем инвестиций, необходимо объяснить инвестору, почему ему стоит сюда приходить. Необходимо также объяснить IT-компаниям, почему им будет выгодно здесь размещаться. Соответственно возникает задача для государства, на поддержку которого мы и рассчитываем - создать условия для развития этой площадки в виде особой экономической зоны или же особого налогового режима для резидентов этого IT-кампуса. Тогда проще будет и найти инвестора и якорных резидентов, которые будут тут развиваться, в том числе опережающими темпами», - пояснил Марат Мухарьямов.

Представители отрасли обсудили идею создания IT-капуса в рамках стратегической сессии. В целом ее оценили положительно, однако на мероприятии прозвучали и скептические мнения. Некоторые специалисты сомневаются в необходимости строительства объекта.

В ходе сессии также обсуждались и другие актуальные для IT-отрасли проблемы и предложения: кадровые вопросы, пути выхода на глобальные рынки, стартапы, проект «Умный город» и совместная работа с правительством. В следующий раз все инициативы планируется рассмотреть 8 августа, в ходе совместной с правительством региона стратегической сессии, где представители IT-кластера озвучат все детали своего проекта, с учетом мнения коллег.

Автор: Александра Стрелецкая