Как выгоднее платить за воду, по счетчикам или без них?

13.07.2018

g1.dcdn.lt
g1.dcdn.lt

Тема оплаты услуг ЖКХ для многих российских семей является довольно болезненной. Отсутствие полной ясности, из чего складывается окончательная сумма в квитанции, постоянно растущие тарифы, все эти факторы не лучшим образом влияют на отношение граждан к системе жилищно-коммунального хозяйства. Пожалуй, самое большое количество вопросов связано с начислением платы за горячую и холодную воду. Если платить за электричество все давно привыкли исходя их показаний счетчиков, то устанавливать счетчики на воду жильцов многоквартирных домов стали обязывать не так давно. Основным аргументом является экономия расходов воды, а как следствие возможность экономить семейный бюджет. По данным статистики, около 70% населения, проживающего в многоквартирных домах, установили индивидуальные счетчики расхода горячей и холодной воды. Чтобы замотивировать остальных граждан приобрести и установить индивидуальные приборы учета, с 01 января 2017 года был введен повышающий коэффициент 1.5 на установленный тариф. Попробуем разобраться, является ли абсолютно для всех установка счетчиков способом экономии денежных средств

Два основных фактора должны влиять на принятие взвешенного решения, устанавливать счетчики или нет. Во-первых, соотношение количества зарегистрированных и реально проживающих в квартире жильцов. Во-вторых, способность этих жильцов реально экономить воду. Если в квартире проживает больше людей чем зарегистрировано, и все они активно пользуются водой, то, безусловно, выгоднее будет без установки счетчиков, поскольку расход воды будет очень большой, а начисления, пусть даже и с повышающим коэффициентом будут производиться только на фактически зарегистрированных в квартире жильцов. В обратной ситуации, когда зарегистрировано жильцов больше, чем проживают, а значит и пользуются водой реально, выгоднее вести учет расходования воды по счетчикам, чтобы не платить за отсутствующих жильцов. Так же важно учитывать факт, установлены ли в доме общедомовые счетчики, поскольку данные с них равномерно делятся на всех, зарегистрированных в доме жильцов.

Если счетчики в квартире установлены, а выясняется, что платить выгоднее без них, то демонтировать их совсем не обязательно, да к тому же это вряд ли получится. Вы можете не подавать в ТСЖ или управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, показания, и через месяц начисления будут производиться по тарифу с повышающим коэффициентом.

Если счетчики вы не устанавливали, платить придется по тарифам. Чтобы принять правильное решение стоит ли именно вам заняться установкой счетчиков, проанализируйте факты, перечисленные выше, просчитайте затраты на покупку счетчиков, фильтров.