Как запретить операции с недвижимостью без личного участия собственника?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии напоминает, что каждый владелец объекта недвижимости может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом производятся только при его личном участии.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера, предусмотренная федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. 

Где и как подать заявление?

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в офис многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя обязывает Управление возвращать без рассмотрения все документы, предоставленные для государственной регистрации прав любым лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности.

Нужно ли платить госпошлину?

За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

За восемь месяцев 2018 года Управление внесло в ЕГРН 1362 записи о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника.

Информация предоставлена Управлением Росреестра по Нижегородской области