Минтранс РФ подтвердил готовность финансировать строительство обхода Балахны

government-nnov.ru
government-nnov.ru

Готовность финансировать строительство обхода Балахны предварительно подтвердил Минтранс РФ. Об этом входе встречи с жителями Балахны 14 августа сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин, передает пресс-служба регионального правительства.

Строительство дороги позволит вывести транзитный транспорт из населенных пунктов, где проживает порядка 70 тысяч человек. Кроме того, проект улучшит автомобильное сообщение между Нижним Новгородом и Ивановом, Ярославлем и Вологдой.

Руководитель региона напомнил, что строительство дороги стартовало в 2005 году. Первый пусковой комплекс с обходом Заволжья открыли в 2008 году, а вот второй, с обходом города Балахны (протяженность 28,38 км), перестали строить в 2009 году.

Глеб Никитин также озвучил предварительную стоимость объекта - порядка 11,5 млрд рублей.

«Обход Балахны - очень важный для региона инфраструктурный проект, на мой взгляд, один из ключевых. Вместе с тем, это слишком большая для областного бюджета сумма, поэтому я провел переговоры о выделении федерального финансирования. На днях встретился с руководством страны, минтранса РФ, обсудил этот проект. Предварительно решение об одобрении нашей заявки принято. Я буду бороться за его осуществление и добиваться финансирования», - заявил Глеб Никитин.

В ближайшее время министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области проведет корректировку проектной документации. Что касается технического задания на выполнение работ, то оно подготовлено Главным управлением автомобильных дорог региона и проходит согласование. После этого предстоит провести электронные аукционы по выбору проектировщика.

Вопрос о выделении средств, с учетом одобрения реализации проекта Минстрансом РФ, будет подниматься в ходе формирования странового бюджета на 2019 год.