Могут ли выселить из квартиры по закону, если не живёшь, но платишь?

Жизнь складывается таким образом, что очень часто получается так, что зарегистрирован человек в одном месте, а в силу разных обстоятельств живёт в другом. 

Поэтому многие задаются вопросом: можно ли принудительно по закону выселить человека, который зарегистрирован, но не проживает. Попробует разобраться.

Фото: delo4.ru
Фото: delo4.ru

Право собственности

Если говорить о квартирах, то все возможности и невозможности выселения зависят от права собственности. Если вы собственник, никто вас не выселить, если вы не переделаете квартиру в сауну и не начнёте привечать всех бродячих животных в округе. На практике, если человек собственник, он волен вообще там не показываться, но квартиру никто не отберет, если нет других причин.

Если договор соц найма

Если вы прописаны и владеете квартирой по договору соцнайма, то не проживая там, рискуете оказаться на улице. Договор может быть расторгнут, если ответственный квартиросъёмщик не показывается там долгое время. При этом не поможет и оплата коммуналки.

Дети и выселение

ok.ru
ok.ru

Выселить семью с ребенком из квартиры соцнайма можно только в одном случае, если ребенку есть где жить и у одного из родителей в собственности есть приличное жилье.

Кто выселяет

Выселить в принудительном порядке может только суд. Если вы получили повестку, и хотите сохранить жилье, ходите на все заседания. Суд встанет на сторону жильца, если у того есть дети или он отсутствовал по уважительной причине ( например, был в командировке или сидел в тюрьме).

Выселят и поселят

Интересно, что выселят человека, государство обязано предоставить другое жилье. Действует, если никакой жилой собственности у нанимателя нет.