Названы самые популярные новостройки России

Фото:  ardexpert.ru
Фото: ardexpert.ru

Стало известно сколько этажей насчитывается в большинстве российских новостроек. По словам главы Комитета малоэтажного жилищного строительства Российского союза строителей Василия Тишкова, в настоящий момент стране возводится порядка 40 млн кв.м. жилья. В основном это малоэтажные жилые дома.

Эта тенденция также была положительно оценена председателем секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Валерием Казейкиным. Он отметил, что стимулирование увеличения доли малоэтажного сегмента рынка будет способствовать реализации майских указов Президента России Владимира Путина.

«Малоэтажные дома являются прекрасным базовым продуктом, который позволит выполнить президентскую задачу. Для его строительства не нужны большие кредитные ресурсы, строительство осуществляется быстро, а стоимость такого жилья невелика. Из этого следует, что малоэтажное строительство не может привести к образованию таких неликвидных активов, какие наблюдаются на рынке городских новостроек», - цитируют Валерия Казейкина СМИ.

При этом глава экспертного совета отметил, что финансовую поддержку государство адресовало городам с населением свыше 200 человек. По его мнению жители более мелких населенных пунктов могут лишиться возможности покупки жилья с помощью льготных условий.

По этой причине Валерий Казейкин намерен поддержать создание ассоциации компаний, специализирующихся на строительстве таунхаусов. По его мнению, такой шаг позволит пролоббировать общие интересы девелоперов.

«К примеру, в законе отсутствует конкретное определение, позволяющие относить таунхаусы к квартирам или индивидуальным домам. Результаты опроса, проведенного среди сотен российских компаний, возводящих таунхаусы, показали, что мнения разделены практически 50 на 50. Согласно позиции Минстроя РФ, эти постройки следует считать домами. Не исключено, что покупателям безразличен данный вопрос. Однако именно он определяет статус земельного участка под их домом – будет ли строение считаться личным или общим домом».