Первое заседание комиссии по защите прав дольщиков состоялось в Нижнем Новгороде

vk.com/novinkinn
vk.com/novinkinn

Первое заседание комиссии по защите прав дольщиков провел в Нижнем Новгороде глава Нижегородской области Глеб Никитин 6 июля. В нем приняли участие представители инициативных групп дольщиков ЖК «Новинки Smart Sity» и ЖК «На Гончарова», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Межведомственная комиссия по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов сформирована по поручению Глеба Никитина. Помимо дольщиков, в ее состав также вошли представители правительства региона, правоохранительных органов и компаний, готовых выступить инвесторами.

Как сообщил глава региона, согласно положению, заседания комиссии должны проходить раз в квартал, что его не устраивает. По мнению руководителя, необходимо в течение ближайших двух месяцев рассмотреть ситуацию со всеми 19 объектами. При этом рабочая группа должна собираться не реже, чем раз в 10 дней.

«Я сделал особый акцент на персональной ответственности соответствующих чиновников за решение этих проблем. Часть объектов могут быть достроены с использованием нереализованных площадей при минимальной финансовой поддержке. Для этого необходимо принять соответствующие административные решения. Также мы ведем переговоры с банком о финансировании потенциальных инвесторов. Однако ничто не оправдывает ответственных лиц в случае срыва установленных сроков», - подчеркнул Глеб Никитин.

Возглавил рабочую группу комиссии советник главы региона Сергей Морозов. По его словам, желание и намерение достроить ЖК «Новинки Smart Sity» выразили два инвестора.

«На сегодняшний момент мы совместно со «Сбербанком» – это наш партнер по данному проекту - определяем финансовую модель завершения строительства. Надеюсь, что в ближайшее время, во-первых, будет согласована эта финансовая модель, во-вторых, появятся заявления о новых застройщиках на этом объекте», - сказал Сергей Морозов.

Что касается ЖК «На Гончарова», то руководитель рабочей группы отметил наличие более сложной ситуации на объекте. 

 «Там мы будем решать вопрос совместно с правоохранительными органами. Кроме того, планируется, что проблема будет рассмотрена в ближайшее время на межведомственной комиссии при Минстрое РФ».