Предприятия-участники проекта «Эффективная губерния» планируют новое строительство

Пять нижегородских предприятий-участников проекта «Эффективная губерния» планируют расширение производства, в том числе, строительство новых производственных площадей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина.

В частности, о расширении производства задумались в ПАО «Русполимет», ООО «Производственной фирмае«Ока», ООО «Узола», АО «ЗЭО «Энергопоток» и ООО НПО «Этра».

В планы предприятий входит запуск производства новой продукции. В частности, теплообменники, модульные системы шкафов для атомной промышленности, трубопроводную арматуру планируют производить ООО «Узола», ООО НПО «Этра», АО «ЗЭО «Энергопоток».

Расширение производства повлечет за собой создание новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

К примеру, в результате подсчета, произведенного на заводе «Энергопоток», специалисты пришли к выводу, что внедрение бережливых технологий приведет к росту производительности труда на предприятии в 1,5 – 2 раза. Как пояснил первый заместитель директора по производству Сергей Лебедев, благодаря этому можно не только увеличить размер заработной платы сотрудников, но и выделить средства на новый производственный корпус.

«Новый корпус мы построим на открытых площадках технопарка «Саров», что позволит обеспечить доступ представителей зарубежных компаний на производство, что, в свою очередь, является обязательным условием для поставок на европейские и азиатские атомные станции. Пока мы не можем этого делать, так как завод расположен на территории ЗАТО города Саров. Кроме того, будет расширен и ассортимент выпускаемой продукции: кроме запорной, мы начнем производить и трубопроводную арматуру», - поделился планами Сергей Лебедев

Напомним, в ходе международного промышленного форума «Иннопром-2018», проходившего в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, Нижегородская область представила более 20 разновидностей инновационной продукции своих предприятий. На стенде были представлены достижения и участников проекта «Эффективная губерния», инициированного главой региона Глебом Никитиным.

«Это и случайность, и, в то же время, - не случайность. Конечно, специально по критерию участия в проекте «Эффективная губерния» предприятия не отбирали. С другой стороны, в проекте собрались инициативные, заинтересованные в активном развитии производства. Не удивительно, что именно они представляют свои инновационные разработки на таких крупных промышленных форумах, как «Иннопром-2018», - отметил Глеб Никитин.

В апреле 2018 года, в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, глава Нижегородской области заявил о том, что Нижегородская область станет «передовым центром по повышению производительности труда».

«Мы сейчас с корпорацией «Росатом» обеспечили формирование пилотного проекта: более 10 предприятий уже в активной фазе реализации, то есть мы на них внедряем новые производственные системы, сделали свой собственный проектный офис. И ориентируемся на то, что по этим пилотным предприятиям дополнительный объем производства должен составить ориентировочно пять-шесть миллиардов рублей», – сообщил Глеб Никитин.

Фото: Юлия Горшкова