Сквер имени Героя Прыгунова должен быть готов к концу октября 2018 года

Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода
Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

21 сентября 2018 года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов проверил, как ведутся работы в сквере имени Героя Прыгунова в Автозаводском районе, благоустраиваемом в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Раньше здесь был просто кусочек территории, оставшийся между двумя жилыми кварталами, который  больше напоминал пустырь с несанкционированной парковкой. Первоначальный дизайн-проект, который подготовила администрация Автозаводского района, претерпел серьезные изменения. На первом общественном обсуждении жители сказали, что тропиночная сеть не функциональна. Кроме того, в проекте, по мнению нижегородцев, было мало зелени и очень много площадок. Все предложения были учтены, корректировки в проект внесены. В рамках первой очереди благоустройства в сквере появится дорожно-тропиночная сеть, площадки для отдыха, спорта и воркаута. Также здесь будет расположена детская зона – эко-квест «Муравьишка». Эта задумка родилась в ходе общественных обсуждений, инициатором которой выступила библиотека им. Бианки», – рассказала директор «Института развития городской среды Нижегородской области», советник губернатора Дарья Шорина.

Вместе с экологами, местными жителями и подрядчиком мэр Нижнего Новгорода осмотрел площадку, где ведутся работы. «Сейчас здесь реализуется интересное решение – вместо брусчатки применяется инновационный материал. Кроме того, устанавливается подбетонная подушка, которая позволит использовать в сквере технику для уборки в зимнее время, – заявил Владимир Панов. – В целом подрядчик выполняет работы аккуратно. Плитка уложена ровно. Но есть замечания по благоустройству, в основном они касаются экологических требований, но они исправимы. Специалисты экологического центра «Дронт» готовы подсказать подрядчику, как и что нужно будет сделать».

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов подчеркнул, что в Нижнем Новгороде впервые проводится такое масштабное благоустройство общественных пространств. «Пока у нас благоустройство делают строители, а не компании, специализирующие только на этой сфере, поэтому на некоторых участках ездит техника, и не все водители обращают внимание на то, что она задевает деревья, и тем самым причиняют им вред. Дерево после такого ранения будет гнить, а через 15 лет умрет. Общественным пространствам важны природные составляющие, поэтому подрядчикам нужно учитывать и исправлять ошибки. У нас по каждому объекту есть специалист, который готов по первому звонку приехать и объяснить: где, что и как, – сообщил Асхат Каюмов. – На этой территории под вырубку попадает 25 деревьев, зато будет высажено около 60 новых. Сегодня мэр дал поручение пройтись по скверу и посмотреть, где необходимо провести мероприятия по лечению поврежденных деревьев».

На благоустройство сквера имени Героя Прыгунова площадью 40 тысяч кв. м. в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» из бюджета выделено более 50 млн рублей.

Владимир Панов поблагодарил местных жителей за активную позицию и за контроль благоустройства сквера. «Жители выходят на территорию, высказывают свои рекомендации, где-то критикуют – это сильно помогает. Теперь благоустройство пространств становится действительно нашим общим делом. До конца октября подрядчик должен выполнить в сквере все работы», – подытожил глава города.

Ранее сообщалось, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов представил депутатам городской Думы новый подход к формированию направлений деятельности городской администрации на 2018-2019 годы. Одним из ключевых проектов развития города стала программа «Формирование комфортной городской среды». Общественные обсуждения концепций благоустройства городских пространств проходили в каждом районе Нижнего Новгорода. В них приняли участие больше 200 тысяч нижегородцев.

Справка. Страничка проекта благоустройства сквера имени Героя Прыгунова на сайте Института развития городской среды.