Стали известны подробности хода ликвидации свалок опасных отходов по поручению Президента РФ

Стали известны подробности хода ликвидации крупнейших хранилищ опасных отходов Нижегородской области по поручению Президента РФ - «Черной дыры», «Игумново» и «Белого моря». Отчет руководства ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» был заслушан комитетом Законодательного Собрания по экологии и природопользованию 23 мая, сообщает пресс-служба регионального законодательного органа.

О текущей ситуации доложил генеральный директор ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» Валерий Меркулов. Согласно информации, на всех трех участках завершены подготовительные строительно-монтажные работы.

Так, для ликвидации «Черной дыры» будут применены две технологии - термолизная деструкция и термическое обезвреживание накопленных отходов с дожиганием дымовых и термолизных газов. Таких результатов можно достичь путем качественного регулирования температуры и давления в реакторе. Это позволит осуществить воздействие на различные отходы со сложным химическим составом.

                                                                       Свалка промотходов «Черная дыра»
Свалка промотходов «Черная дыра»

Доклад прокомментировал председатель комитета Владислав Атмахов. Он отметил, что нижегородцы крайне обеспокоены существованием объектов накопленного экологического ущерба, давно загрязняющих атмосферу Нижегородской области.

«Мы, действительно, рады, что процесс стартовал, и финансирование на ликвидацию поступает. В том числе, мы благодарны за это профильному министерству области и правительству страны. Первый транш составил порядка 3,5 млрд. рублей. С июня этого года должен начаться основной этапы работы – до этого были подготовка и установка оборудования. Непосредственно сам процесс сжигания отходов назначен на ноябрь-декабрь, который займет чуть больше 10 месяцев. После этого сможем сказать, насколько атмосфера стала чище», - сказал Владислав Атмахов.

Что касается объекта «Белое море», то этот «пруд» планируют опорожнить с помощью устройства гидроизоляции и засыпать минеральным грунтом.

                                                                                  Шламонакопитель"Белое море"
Шламонакопитель"Белое море"

Полигон «Игумново» будет ликвидирован путем укрепления склонов, установки заглубленного перехватывающего дренажа для сбора фильтрата и его очистки, а также создания пассивной системы сбора и отвода газа. По завершении этих работ место бывшего полигона будет покрыто гидроизоляционными материалами и слоем из минерального и растительного грунта.

                                                                                              Полигон ТБО «Игумново»
Полигон ТБО «Игумново»

Фото: dzer.ru, nn.mk.ru,geo-sm.ru
Видео:
Трейлер к фильму Павла Отдельнова «От Белого моря до Чёрной дыры»