Здание на улице Комсомольской в Нижнем Новгороде могут изъять у владельца

Здание на улице Комсомольской в Нижнем Новгороде могут изъять у владельца. Об этом представитель собственника был предупрежден в ходе выездного заседания рабочей группы по инвентаризации заброшенных социальных объектов 14 августа. Ее возглавил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Нежилое двухэтажное здание общей площадью 1,804.2 кв.м и земельный участок площадью 10 147 кв.м были переданы в оперативное управление ФГАОВУО «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского» в 2008 году. В настоящий момент сооружение пребывает в плачевном состоянии, а на прилегающей территории организована стоянка для автомобилей.

Как заключила рабочая группа, на протяжении 10 лет собственник не предпринимает усилий для проведения капремонта здания и благоустройства территории.

В ходе проверки объекта пользователям сообщили, что они должны информировать о своих дальнейших планах относительно данной территории в министерство образования, а также управление Росимущества. Как пояснил руководитель теруправления Росимущества по Нижегородской области Александр Югов, у собственника есть два пути решения вопроса: либо приступить к реконструкции объекта и благоустройству территории, заявить о получении финансирования на эти цели, либо отказаться от объекта, если он не нужен.

«В случае если балансодержатели не будут выполнять поставленные задачи, то в их отношении будут приниматься меры, чтобы передать этот объект надлежащему пользователю, вне зависимости от формы собственности. Самое главное, чтобы объект был вовлечен и использовался, выполнял свои социальные функции», - сказал Александр Югов.

Подводя итоги инспекционной проверки, Сергей Баринов поблагодарил жителей окрестных домов за помощь в обнаружении запущенного объекта. Он также призвал владельца оградить территорию, исключив сюда проникновение детей во избежание травм и несчастных случаев.

«Мы почувствовали обратную связь от граждан, которые к нам обращаются, отправляют фотографии, адреса. Это помогает нам работать достаточно быстро, определить спектр объектов, по которым необходимы решения. Мы надеемся не только на информирование о существовании таких объектов, но и контроль с вашей стороны - это один из основных элементов, на который мы будем сегодня опираться. Мы надеемся, что за два месяца у нас определится спектр объектов, по которым будет проведена такая работа», - сказал глава регионального минимущества.

Сергей Баринов также сообщил о том, что в настоящий момент от горожан в региональное министерство имущественных и земельных отношений уже поступило порядка 20 предложений по обследованию заброшенных соцобъектов. При этом подобные выездные совещания будут проводиться еженедельно.

Напомним, рабочая группа по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина. В ее задачи входит проведение инвентаризации и обследования заброшенных социальных объектов недвижимости (детсадов, школ, училищ), поиск виновных в ненадлежащем содержании и рассмотрение вопросов их дальнейшего использования. В состав группы вошли представители министерства имущественных и земельных отношений, Территориального управления Росимущества в регионе и комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода.