1-1,5 кг. с куста клубники - это просто!

11.04.2018

Клубника, или правильнее сказать садовая земляника - это ягода любимая многими с детства. Её разнообразие вкуса от кисло-сладкой до сладкой вместе с незабываемым сладостным ароматом, наверное, ни кого не оставят равнодушным. Все мы, кто выращивает эту прекрасную ягоду, хотим получить наибольший урожай, но не всегда это выходит. Хотя 1-1,5 кг с куса это вполне реальные цифры. Так в чем же дело?

1. Определяемся с сортом земляники.

Сорт - это залог успеха! Ведь невозможно получить больше, если "генетически" заложено меньше. Лучшие и урожайные сорта садовой земляники, на которые стоит обратить внимание - это Кимберли, Элиане, Альбион, Азия, Малиновое наслаждение, Ирма, Эви-2

Посадочный материал лучше всего покупать в специализированных магазинах и фирмах, которые специализируются на выращивании и размножении садовой земляники. Причем лучшая рассада - это рассада ФРИГО.

2. Грунт.

Грунт должен быть воздушным и дышащим. Стоит помнить, что хотя клубника и любит влагу эта влага не должна застаиваться, чтоб не образовывать различные гнили, которые будут пагубно влиять на сам куст и соответственно на будущий урожай. Основа грунта под землянику это хорошо разложившийся перегной, т.к. использование свежих органических удобрений может нанести вред и урон садовой земляники. Также желательно к грунту добавлять перлит или вермикулит.

3. Мульчирование.

Мульчирование и высокая грядка обеспечивают более благоприятные условия для развития и плодоношения садовой земляники. Если вы выращиваете клубнику в обычных условиях, то желательно позаботиться о мульче для клубники лучше всего подходит солома.

4. Удобрение.

Разумеется, клубника, как и большинство растений любит и нуждается в Калии, Фосфоре и Азоте - это основа. Но кроме всего этого садовая земляника очень отзывчива на применение не корневых подкормок, т.е. подкормок по листу, путем опрыскивания. Причем стоит отметить о необходимости периодических подкормок (1-2 раза в месяц) земляники Кальцием (Ca) и Магнием (Mg), но проводить их нужно не одновременно и такие подкормки особенно благоприятно сказываются именно на начальном этапе вегетации, до начала цветения. Во время цветения, для лучшего завязывания плодов, рекомендуется применять удобрения содержащие бор.

5. Опыление.

Правильное и многократное опыление цветущей клубники - это залог не только хорошего урожая, но и правильной формы ягод. Для качественного опыления, один цветок земляники, должен быть опылен, как правило 15-20 раз. А если учесть, что испускаемый аромат цветущей клубники достаточно слаб, тут потребуется некая смекалка. Смысл которой заключается в том, что можно разбавить пол чайной ложки меда в 10 литрах воды и этим раствором производить опрыскивание растений.

6. Полив.

На стадии цветения и появления плодов полив стоит производить более активно, но не чрезмерно, чтоб не залить почву. При этом стоит уделить внимание тому, чтоб ягоды созревая не ложились на влажный грунт.

7. "Усы".

Стоит понимать, что если вы выращиваете землянику для получения урожая, "усы" должны обязательно удаляться. И наоборот, если у вас цель получить посадочный материал, то нужно не давать развиваться ягодам. Т.е. одно из двух.

8. Правило 3-ех лет!

Если вы хотите получать стабильный и хороший урожай клубники, стоит помнить, что обновлять ее стоит каждые три года! Т.к. на четвертый год, куст считается старым, со всеми вытекающими последствиями - рассадник вредителей и плохой урожай.

9. Лучший урожай на ремонтантных сортах.

Зачастую, ремонтантные сорта клубники начинают плодоносить примерно в тоже время, когда это делают и поздние сорта садовой земляники. И для того чтобы получить более мощный урожай с ремонтантных сортов, рекомендуется обрывать первые цветоносы. И тогда в августе-сентябре вы получите крупные сочные ягоды.

Ухаживая за кустами клубники своевременной осенней и весенней подготовкой, она одарит вас прекрасным урожаем!

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!

PS: ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО НЕ РАВНОДУШЕН И НАЖИМАЕТ НА "БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ" С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ.
НАМ ВАЖНО ВИДЕТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!