Древесная зола как удобрение. Применение и состав.

10.04.2018

Перед тем ка начать разговор о золе как о удобрении, стоит разобраться какие виды золы бывают и что такое зола вообще.

Если коротко, то зола - это конечный минеральный остаток который образуется при сгорании чего либо веществ. И хотя на первой картинке отображены обуглившееся головешки, это лишь начальный процесс образования золы, которую можно определить по серому пепельному цвету. В данной статье речь пойдет именно о золе, которая образовывается из растений - травы, веток, торфа и т.п.

Состав золы :

Лиственных пород деревьев : Фосфор (P) - 3,5%; Калий (K) - 10%; Кальция (Ca) -30%;
Хвойных пород деревьев : Фосфор (P) - 2,5%; Калий (K) - 6%; Кальция (Ca) -31%;
Торфа : Фосфор (P) - 1,2%; Калий (K) -1%; Кальция (Ca) -20%;
Кизяка : Фосфор (P) - 4,8%; Калий (K) - 11,3%; Кальция (Ca) 8,5%;
Соломы хлебн. злаков : Фосфор (P) - 4-7%; Калий (K) - 13,6-16,2%; Кальция (Ca) - 6-8,5%;
Гречишной соломы : Фосфор (P) - 2,5%; Калий (K) - 30-35%; Кальция (Ca) - 18,5%;
Стеблей подсолнечника : Фосфор (P) - 2,5%; Калий (K) - 36-40%; Кальция (Ca) - 18-19%;
Сланца : Фосфор (P) - 0,5-1,5%; Калий (K) - 1-1,5%; Кальция (Ca) - 65-80%;

Если рассматривать состав золы определенных пород деревьев то:

Березовая : Фосфор (P) - 3,4-7,1%; Калий (K) - 8,9-13,3%; Кальция (Ca) -36,3%;
Сосновая : Фосфор (P) - 2-7,3%; Калий (K) - 6,9-12,9 %; Кальция (Ca) -31,8-42,3%;
Еловая : Фосфор (P) - 2,4%; Калий (K) - 3,2%; Кальция (Ca) -25,3%;

В обоих случаях рассматривался не чистый элемент Фосфор, Калий и Кальций, а оксиды (P₂O₅, K₂O, CaO), кроме представленных, в состав золы входят и другие макро- и микро- элементы Бор (B), Медь (Cu), Магний (Mg) и многие другие.

Как Вы уже наверное обратили внимание, самой богатой золой полученной при сжигании древесины, является березовая, но это не означает, что нужно использовать именно ее!

Применение золы :

Зола применяется как в традиционной так и народной медицине, косметологии и конечно основную популярность она заслужила у садоводов и огородников. Ведь древесная зола - это самое доступное и простое удобрение, которое можно получить бесплатно в домашних условиях. Золу применяют как удобрения при посадке картофеля, т.к. содержащийся в золе калий, благоприятно влияет на развитие клубней. Также она применяется при выращивании томатов и огурцов, причем не только как удобрение, но и средство борьбы с паразитами и болезнями.

Защита и удобрение огурцов золой:

Для подкормки огурцов золу используют в виде водного раствора к 10 литрам воды добавляют 1 стакан древесной золы - данный раствор известен как "болтушка" и применяется как корневая подкормка поливая огурцы не чаще чем 1 раз в неделю.

Для предупреждения и борьбы с тлей используют раствор водно-мыльный раствор золы - 200 грамм золы + 50 грамм хозяйственного мыла + 10 литров воды. К этому раствору также рекомендуют добавить 30 капель йода. Кроме защиты от тли, такой раствор защищает и от мучнистой росы.

Посыпав почву вокруг высаженной рассады огурца в открытом грунте, можно обезопасить растение от слизней.

Защита и удобрение помидоров золой:

Для увеличения урожайности и вкусовых качеств томата, готовят специальный зольный раствор для опрыскивания: 2 стакана золы необходимо залить 2-мя литрами горячей воды, после чего дают этому раствору настояться пару суток, после чего процеживают, добавляют 10 грамм борной кислоты и доливают воды, доводя общий объем до 10 литров. Этой зольной вытяжкой с борной кислотой производят опрыскивание стеблей и листьев томатов во время цветения.

Для защиты томатов от крестоцветной блошки смешивают золу и табачную пыль в равных пропорциях и этой смесью припудривают растения.

Для защиты помидоров от тли используют следующий раствор: 50 грамм хозяйственного мыла и 50 грамм золы хорошенько размешивают в 5-ти литрах воды, добавляют 10 грамм мочевины и настаивают пару суток. После чего получившимся раствором опрыскивают растение.

Сухая зола, посыпанная вокруг высаженной рассады, как и в случае с огурцами, обезопасит растение от слизней.

Защита и удобрение клубники золой:

Зольное удобрение для клубники: в 10-ти литрах воды разбавить 1 стакан золы. Полученный зольный раствор можно применять в качестве корневой подкормки садовой земляники.

Весной, когда куст начинает просыпаться после зимы, его рекомендуется посыпать сухой золой. От этого будет двойной эффект как удобрение и небольшая защита от вредителей.

Удобрение картофеля золой:

Как уже писал выше, для картофеля зола - это очень прекрасное удобрение, да и вообще в целом для корнеплодов. Если вы когда нибудь жгли костер, а потом через это место проходила посадка картофеля, то вы вероятно замечали, что ботва и сами клубни в этом месте значительно отличались в лучшую сторону. Поэтому как правило, при посадке картофеля, в лунки добавляют примерно по жменьки золы. А сам семенной картофель, когда он находится на стадии проращивания, посыпают золой, дабы обезопасить его от вредителей.

Удобрение и защита рассады золой:

Чтобы ускорить рост рассады, а также защитить ее от вредителей, рекомендуется каждую 1-1,5 недели слегка посыпать рассаду тонким слоем золы. Когда рассада наберет силу и будет меть 2-3 настоящих листка, ее рекомендуется посыпать смесью золы и табачной пыли в пропорции 1 к 1. А при высадке молодых растений в открытый грунт желательно добавить по 1-2 столовые ложки сухой золы в лунку.

Золу также можно добавлять при приготовлении почва-грунта для выращивания рассады.

Удобрение комнатных цветов золой:

Для комнатных цветов удобрения на основе золы готовят в пропорции на 1 литр воды добавляют три столовые ложки золы (без горки). Дать этому настою настояться неделю, периодически его встряхивая. Этого должно хватить на полив 10-ти литровых горшков с цветами т.е. на 1 литровый горшок 100 мл. раствора.

Обратите внимание на то, что не всем цветам будет полезна зола, ибо она раскисляет почву, что будет пагубно для азалии, гардении, каллов и другим цветам, которым для роста необходим кислый грунт.

Сколько золы содержится в разных емкостях:

1 ст.ложка = 6 гр.
Стакан 0,2 л. = 100 гр.
Банка 0,5 л. = 250 гр.
Банка 1 л. = 500 гр.

Это нужно помнить!

Зола раскисляет почву, а значит не применима там, где нужно держать низкий pH почвы и наоборот, если вы хотите раскислять почву, то зола - это то самое, что необходимо!
Зола не сдержит азота, т.е. для наращивания зеленой массы применение исключительно золы, недопустимо! Требуется дополнительно азотсодержащие удобрения.
Одно из сильных отличий золы как удобрения состоит в том что она не содержит хлора!
Зола побывавшая под дождем теряет свои свойства.

Такую золу не стоит использовать!

Зола полученная путем сжигания газет и других печатных изданий. В такой золе будет содержаться много тяжелых металлов и других крайне нежелательных веществ.
К золе из мангала, тоже нужно относиться с осторожностью, т.к. порой при тушении пламени угли посыпают пищевой солью, формула которой NaCl т.е. присутствие хлора.

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!