Эксперимент с рассадой.

29.03.2018

Любой огородник, дачник хочет чтоб его рассада была крепкой и в последствии дала большой урожай, но одного желания тут не достаточно, ибо для рассады нужна хорошая подкормка, грунт, полив и конечно освещенность, о последнем как раз и поговорим.

В прошлом году я собрал переносимую мини теплицу с фито светом (речь о которой пойдет в следующей статье). Предварительно прочитал большое количество источников касаемо фито-освещения и решил поэкспериментировать, т.к. теория, теорией, а практика, практикой.

Цель эксперимента:

Выяснить, вырастит ли рассада томатов, огурца, арбуза, дыни и тыквы, исключительно под Китайскими фито-лампами без солнечного света , и какой будет урожай.

Ход эксперимента:

Освещение включалось рано утром примерно в 6-15, когда я вставал на работу и выключалось около 23 часов вечера, т.е. рассада освещалась порядка 17 часов. Для эксперимента была выбрана агрокассета на 49 ячеек и семена томатов, огурца, арбуза и дыни, сорта были разные, 7 огуречных (феникс+, апрельский ф1, зозуля ф1, фауст ф1, артист ф1, аякс ф1, герман ф1 ) , 5 сортов томатов (дикая роза, вишня красная, де барао черный, черри блосэм ф1 ), и по 2 сорта бахчевых арбузы (шуга бэйби, он же сахарный малыш и кримсон руби ф1), дыни (галилей ф1 и колхозница), семена тыкв не знаю названия.

Агрокассета для рассады # 49
Агрокассета для рассады # 49

Боксы с рассадой были из светоотражающего материала не пропускающего воздух и влагу, отток происходил только благодаря не плотно закрытой "двери", поэтому внутри бокса была повышенная влажность и температура которая стояла не менее 25 градусов Цельсия. Поливы выполнял по мере необходимости, чем массивнее рассада тем чаще она требовала полива, который осуществлялся отстоявшейся водой из под крана комнатной температурой с небольшим добавлением марганцовки.

Отчет по огурцам:

01-04-2017 - посадка семян;
03-04-2017 - дружные всходы;
07-04-2017 - первый настоящий лист (не путать с семядольными);
11-04-2017 - второй настоящий лист;
15-04-2017 - третий настоящий лист;
29-04-2017 - посадка в грунт;

С огурцами я затянул их нужно было высаживать у уже на 15-ый день эксперимента, т.к. для третьего листа, в данной кассете на 49 ячеек им было тесно и соответственно, кто попал под листву соседей были чахлыми из-за нехватки света. Но кому света хватало был очень мощный.

Выводы и итоги:

Результаты этого эксперимента были удачны настолько, насколько и неудачны!

Как вела себя рассада томатов и бахчевых?

Рассада томата чувствовала себя великолепно, как по мере роста с боксе, так и после пересадки в открытый грунт. Рассаду бахчевых нужно выращивать под достаточно мощным освещением, либо тот спектр ламп который был в моем боксе их не устроил, семядольные листы были мощные, но сам ствол растения стал моментально вытягиваться и был как толстые макаронины. Т.е. для посадки далее, рассада бахчевых была не пригодна!

Есть ли недостатки?

Есть! Но это больше является ошибкой, чем недостатком. При выращивании рассаде просто необходима закалка при более низких температурах и недостаток закалки очень сильно проявил себя именно на огурцах, после пересадки в открытый грунт, большинство листьев огурца были покрыты белым налетом, который как раз был вызван резкой сменой климата с очень теплого в боксе и прохладного на улице, возможно если бы пересадка была в теплицу, такого бы не произошло. Соответственно огурцам пришлось акклиматизироваться. Томаты повели себя великолепно и без закалки!

Какой результат урожая?

Урожай огурцов был плохой по причине того, что им долго пришлось привыкать к новым условиям. Кроме того это спровоцировало их болезнь.
Урожаем томатов доволен, мощные темно-зеленые стволы, сочная листва! Всё было как на картинке!
Урожая бахчевых не было, по причине слабой рассады.

Если данная статья вызовет интерес, обязательно опубликую схему и подробный обзор своего двухэтажного фито-парника или фито-теплицы, кому как нравится.

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!

Смотреть другие статьи канала "ДОМОВОДСТВО" ...