Хурма в саду - это вусно! Но просто?

02.04.2018

Посадить что-то интересное и экзотическое на своем участке, да еще так, чтобы вызвать этим восхищение и даже зависть у соседей всегда присуще дачникам и садоводам, а если это еще приносит вкусные плоды тогда от этого еще приятнее на душе.

Черешня, вишня, яблоня, всё это конечно хорошо, но как-то банально, хотелось чего-то не стандартного. По этой причине взор пал на хурму. И хоть хурма это дерево субтропиков, а у нас умеренно-континентальный и порой зимой оттепели от +10 ° С могут смениться резким морозом до -30 ° С, сорт пришлось выбирать именно под эти характеристики погодных условий и чтоб не требовал укрытия. На тот момент под мои требования попали 2 сорта "Виргинская" или "Вирджинская" и "Россиянка". А т.к. первая по описаниям в источниках используется подвоем для саженцев и исходным материалом для селекции и не используется для культурного выращивания, приобрести решил именно саженцы "Россиянки", что в последствии оказалось ошибкой и тратой времени! Ни один из саженцев хурмы "Россиянки", не пережил зиму!

Кто-то скажет нужно было укрывать и т.д. и т.п. Господа и дамы! Для этого и покупали 2 саженца чтобы сравнить, как поведет себя тот, который укрывали и тот, который жил сам по себе. Итог одинаковый, только период разный. Тот саженец, который был сам по себе (т.е. его не укрывали), погиб первый. В одну из зим, когда неделю держались холода около 25 градусов мороза, он просто вымерз. Другой, хотя и был укрыт явно был ошарашен таким перепадом, но оклемался. На место того, который вымерз, был посажен саженец "Вергинской" хурмы. Так вот, через зиму, тот другой саженец "Россиянки" по весне, так и не пришел в чувства, хотя и зима была без сильных морозов.

Хурма "Виргинская" или "Вирджинская"
Хурма "Виргинская" или "Вирджинская"

На данный момент "Вергинка" радует нас своим урожаем, который просто поражает, хоть сами плоды не большого размера, примерно с куриное яйцо (вы их можете видеть на первом фото), но их просто огромное количество, причем за лето, их опадает до несколько сот штук, с молодого дерева, возможно по причине нехватки питательных веществ из-за еще не большой корневой системы (это исключительно предположения). Вкус спелых плодов просто восхитительный его можно охарактеризовать, как карамельно-коньячный, в меру сладкий и насыщенный, а кроме это безумно сытный!

Поспевающие плоды "Виргинской" хурмы
Поспевающие плоды "Виргинской" хурмы

Так что своё дерево хурмы - это и вкусно и просто! Главное знать, какой сорт сажать!

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!

Смотреть другие статьи канала "ДОМОВОДСТВО" .