Подготовка грядки для посадки клубники.

31 марта получил долгожданную посылку с 15-тью сортами клубники, все саженцы были типа "ФРИГО":

Азия, Великолепная пятерка, Вима Кимберли, Вима Тарда, Мальвина, Медовая, Полька, Сенсация, Соната, Флэир, Остара (ремонтантная), Флорентина (ремонтантная), Альбион (ремонтантная), Фурор (ремонтантная), Эви 2 (ремонтантная)

Грунт для грядки был заложен еще с осени 2017 года , примерно на глубине 30-40 см располагается трава вперемешку с мелкими ветками и черноземом. А верхняя часть это чернозем, торф (нейтральный), немного перлита и немного травы которая была собрана после покоса триммером. Разумеется с этим всем были заложены и минеральные удобрения суперфосфат, борофоска, кальциевая селитра. Т.к. грядки высокие, и эту высоту нужно было заполнить почвой, то прибегнул к некой смекалки всё, что я описал выше, закладываемое в грядки, было просто перемешано в бетономешалки и насыпано с небольшим гребнем, т.к. нужно было учитывать усадку грунта после осенних дождей и зимовки. Перед дальнейшей подготовкой грядки, она выглядела вот так:

Грядка перед посадкой клубники.
Грядка перед посадкой клубники.

Посадку клубники я решил делать на черное агроволокно (спанбонд) плотностью 60 г/м в 2 слоя. Такой выбор был основан на том, что во первых такая ткань пропускает и влагу и воздух, во вторых черный материал притягивает тепло, а значит грядка прогреется быстрее, в третьих, в отличии от полиэтилена, спанбонд более крепкий (это мое личное мнение).

Как правило стандартная ширина агроволокна 320см, а моя грядка 63 см, т.е. этого вполне хватает чтобы получить 2 дорожки с одной ширины.

Подготовка агроволокна.
Подготовка агроволокна.

Т.к. спанбонд поставляется сложенным вдвое, т.е. 320/2, ширина из рулона будет 160 см, для своей грядки мне достаточно его ещё раз разрезать пополам, получив двойной слой шириной 80 см и запасом на загибы по 8,5 см - то что нужно! (Для разметки, полосу можно нарисовать кусочком мыла).

Инструмент.
Инструмент.

Используя не хитрый инструмент степлер и скобы, а также ножницы для подрезки на повороте грядки начинаем укрывать грядку агроволокном.

Края
Края

Подгибаем края укрывного материала для придания крепости при соединении. И закрепляем всё по всему периметру, предварительно загнув и закрепя материал по краям.

Шаг скоб.
Шаг скоб.

Шаг скоб у меня получился порядка 5-10 см. Думаю это самое оптимальное расстояние. Если сделать сильно широким, то будет заворачиваться или оттуда будут пролазить ростки бурьяна, а так под черным материалом и с минимальным количеством солнечного света их рост там практически невозможен. А при частом использовании скоб просто перерасход материала.

Грядка.
Грядка.

После того как агроволокно закреплено, можно приступить к разметке посадочных мест саженцев клубники.

Клубнику я решил высаживать в три ряда, в шахматном порядке. Для этого предварительно разметил сначала ряды.

Разметка рядов.
Разметка рядов.

Средний ряд у меня получился 31,5 см от края и затем крайние ряды по 15 см с лева и справа соответственно.

Предварительно, на шнуре для разметки были поставлены метки через каждые 30 см, это расстояние между кусами в ряду.

Пройдя каждый ряд и пробивая ножницами отверстия в качестве предварительных меток, получаем полностью готовую и размеченную грядку. Для наглядности дополнительно можно разметить будущие места посадки кусочком мыла.

Разметка малом.
Разметка малом.

Вот собственно и всё, грядка готова для посадки саженцев.

Готовая размеченная грядка.
Готовая размеченная грядка.

О том как я сажал клубнику, я расскажу в следующей публикации.

Большое спасибо за внимание!
Если вам не сложно, поставьте пожалуйста лайк этой публикации, так вы сможете поддержать данный канал. За ранее благодарен!

Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!