Посадка клубники.

В прошлой публикации я рассказал, как подготавливал и размечал грядку для посадки клубники, об этом можете почитать вот тут: Подготовка грядки для посадки клубники, теперь поделюсь тем, как происходила сама посадка.

Грядка перед посадкой клубники.
Грядка перед посадкой клубники.

Грядка готова и размечена. Ранее я уже писал о том, что схема посадки такова: расстояние между растениями 30 см, расстояние между рядами 16 см и как видно из фотографии, саженцы расположены в шахматном порядке.

Посадочные места.
Посадочные места.

По уже приготовленным меткам прорезам места для посадки клубники ФРИГО в укрывном материале размерами 10х10 см.

Т.к. у меня в одной упаковке 5 корней, то сразу готовлю 5 посадочных мест, после прорезания агроволокна, делаю небольшую выемку грунта садовым совочком.

Выемка грунта.
Выемка грунта.

Глубина посадочной ямки получается порядка 20 см. Это обусловлено длинной корневой системой, знаю ее можно укорачивать, но я решил что пусть будет всё так, как есть, тем более земля достаточно рыхлая и делать глубокие ямки совершенно не проблематично.

Саженец ФРИГО.
Саженец ФРИГО.
Клубника ФРИГО.
Клубника ФРИГО.

Выше на фото можете видеть посадочный материал клубники фриго. Прошло примерно 1,5 недели с момента отправки до момента посадки, саженцы живые и на корешках стал прорастать молодняк. Корни каждой партии обернуты в комок мха сфагнума, который кроме как сохраняет влажность, также и способствует бактерицидному действию. Всё это было упаковано в прозрачный одноразовый пакет и подписано. (Приятно получать хорошо сформированный заказ.) Ну мы отвлеклись. :)

Предварительно, перед подготовкой посадочного места, я помещаю каждую партию саженцев в ведро с питательным раствором, главное помещать одинаковый сорт, чтоба не было путаницы, и пока готовлю лунки под посадку, растения находятся там.

Саженцы клубники в питательном растворе.
Саженцы клубники в питательном растворе.

Раствор состоит из жидкого флоргумата для клубники и воды, в пропорциях указанных на упаковке.

Удобрение и биостимулятор роста для клубники.
Удобрение и биостимулятор роста для клубники.

Далее в процессе достаю каждое растение и произвожу его посадку на его место будущего произрастания. Предварительно залив в лунку примерно 250 мл того же раствора. При посадке нужно расправить все корни вниз и расположить саженец так, чтоб его "сердечко" находилось на уровне поверхности почвы, т.к. если его сильно заглубить, велика вероятность его загнивания, а при возвышении, будут подсушиваться корни, что тоже не хорошо. Расположив растение корнями вертикально вниз, я возвращаю в лунку грунт, который вынимал, а также прижимаю почву так, чтоб в последствии при легком потягивании растения, оно не извлекалось из грунта.

Посаженный саженец клубники.
Посаженный саженец клубники.

После посадки поливаю каждый кустик всё там же раствором, объемом 250-300 мл. Далее слежу за влажностью грунта и поведением растений. По необходимости осуществляю полив. Примерно через неделю сделал первую подкормку кальцием по листу.

Как получить 1-1,5 кг. с куста клубники вы можете в этой статье: 1-1,5 кг. с куста клубники - это просто!

Вот так выглядит грядка после посадки:

Грядка с клубникой 3 апреля 2018 года.
Грядка с клубникой 3 апреля 2018 года.

Вот так выглядела эта грядка через 4 дня:

Грядка с клубникой через 4 дня (7 апреля 2018 года).
Грядка с клубникой через 4 дня (7 апреля 2018 года).

А это уже сегодня, 22 апреля 2018 года:

Грядка с саженцами клубники через 3 недели после посадки (22 апреля 2018 года).
Грядка с саженцами клубники через 3 недели после посадки (22 апреля 2018 года).

Как видите клубничка уже выпустила цветоносы, из 76 посаженных кустов только 3 саженца не принялись, причем все одного сорта (Остара), не знаю с чем это связано, но именно вся партия приживалась слабовата. На данный момент отправил эти 3 саженца на реабилитацию, надеюсь очухаются.

Публикации про клубнику:

1-1,5 кг. с куста клубники - это просто!
Подготовка грядки для посадки клубники.

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!

PS: ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО НЕ РАВНОДУШЕН И НАЖИМАЕТ НА "БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ" С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ.
НАМ ВАЖНО ВИДЕТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!