Томатное дерево - это миф или реальность?

30.03.2018

Наверное каждый, кто культивировал когда либо томаты, да и не только их, хотел бы получить огромный урожай, при этом затрачивая минимум усилий и получая максимум отдачи. И тут казалось бы появился такой потрясающий сорт, а вернее томатный F1 индетерминантный гибрид "Спрут Ф1", также можно встретить название "Томатное дерево Ф1". Сколько надежд огородников и приятных обещаний на упаковке с семенами. Мол, купи нас и получишь огромный урожай и бла-бла-бла!

Этот томат, по истине гениальное детище селекционеров способное давать большой, я бы даже сказал огромный урожай, рекорд которого был 14 000 томатных плодов, общим весом 1,5 тонны. Площадь которую занимает этот томатный "спрут" доходит до 50-ти квадратных метров т.е. это 30 кг. томатов на 1 квадратный метр. Развиваясь, гибрид закладывает кисти, по 5-6 плодов массой 100-110 г, через каждые 3 листа.

Но стоит ли" овчинка выделки"? Давайте разберемся подробнее прибегнув к простой математики логике. Данный сорт томатного "дерева" вырастает в высоту до 4 иногда 5 метров, и разрастается, как уже было написано выше, на 50 квадратных метров. Что уже создает некоторые трудности для обычных огородников, ибо не каждый в состоянии соорудить у себя на участке тепличку размером, как минимум 7х7 метров и высотой 5 метров под один кустик "помидорки" :)

Теперь разберемся с периодом вегетации до начала плодоношения. Как правило данный томат не плодоносит первые 7-8 месяцев, т.е. если учесть большинство регионов России, у них это от холодов, до холодов. По истечению этого времени, начинается период плодоношения, который длится примерно 8-9 месяцев. Что суммарно составляет около 1,5 лет.

Т.е. в обычной теплице, за 1,5 года можно вырастить томаты 2 раза, причем есть такие сорта, которые даже дадут фору, этому "спруту" по весу на квадратный метр. Кроме этого мы не вдается в агротехнику по выращиванию данного томата, которая явно имеет не один "подводный камень".

Так что в реалиях выращивания, обычных дачников, данное томатное дерево, всё таки, остается мифом, чем реальностью. Да и нужно быть большим авантюристом, что бы решиться реализовать такую затею. Хотя возможно всё! Главное желание и достаточное количество времени!

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!

Смотреть другие статьи канала "ДОМОВОДСТВО"