Весенняя посадка малины.

12.04.2018

Продолжая озеленять свой участок, после посадки жимолости наступила очередь малины. В прошлом 2017 году со мной поделились несколькими кустиками ремонтантной малины, четыре куста заказал через интернет в одном питомнике и основную массу взял у родственников. Что за сорта, без понятия, но малина хорошая т.е. пробовал лично, единственные сорта название которых мне известно, это те, которые были заказаны через интернет магазин питомника (малина "Пингвин" и "Малиновое дерево Таруса"). Вот что обещали описания этих двух сортов:

"Пингвин" - это ремонтантный сорт с периодом плодоношения июль-август. Пряморослый куст относящийся к штамбовому виду, средне-низкий с высотой побегов 1,3-1,5 метра. Ягоды округло-конической формы темно-малинового цвета со слабым опушением, вес которых 4,2-5,5 грамм. Вкус кисло-сладкий. Плоды не пекутся под солнцем. Плодоношение растянутое, с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.
"Малиновое дерево Таруса" - штамбовый сорт, с крепкими и хорошо развитыми стеблями. Высота куста может достигать 2-ух метров, ветки растущие на основном стебле, образуют 2-3 ветвления, на которых формируются до 20-ти крупных ягод. Средний вес ягод порядка 12 грамм, самые крупные могут достигать веса до 17 грамм. Ягоды обладают выраженным ароматом и плотной структурой, при созревании приобретают ярко-красный цвет, не осыпаются. Форма овальная, слегка удлиненная. Вкус кисло-сладкий. Плодоносит "малиновое дерево Таруса" с середины июля до сентября. С одного куста можно собрать более 4 кг ягод.

Весенняя посадка малины саженцами.

Для посадки малины выбираем солнечное, хорошо освещаемое место с легкой, богатой органикой почву, а грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5-2метров.

Посадочное место.
Посадочное место.

Я решил не заморачиваться с копкой отдельных ям под каждый куст, поэтому выкопал траншею шириной 30-35 см.

Размеры посадочной траншеи (ямы)  под малину.
Размеры посадочной траншеи (ямы) под малину.

Глубину рекомендуется делать с учетом перекопки 1,5-2 штыка, у меня примерно на 1 штык (30 см) выбран грунт и еще примерно на столько же просто перекопано дно траншеи. Как раз к этому перекопанному грунту я сразу добавляю спрессованные опилки, это в будущем сделает структуру более рыхлой, можно также добавить торф или хорошо перегнивший перегной. После чего, всё хорошенько поливается водой (как правило к воде я добавляю экстракт конского навоза) .

Раствор для полива.
Раствор для полива.

После того как полив совершен, вспушившаю влажный грунт и добавляю минеральные удобрения (борофоску, двой-суперфосфат, сульфат калия) и золу.

Минеральные удобрения для малины.
Минеральные удобрения для малины.

После всех этих процедур всё хорошо перемешиваю и присыпаю небольшим слоем почвы. И начинаю высаживать саженцы малины.

Высадка саженцев малины.
Высадка саженцев малины.

Расстояние между растениями выдерживаю 50 см, для более ровной посадки с равным шагом, можно применить размеченный шнур.

Перед посадкой саженцы малины рекомендуется обмакнуть в так называемую "болтушку" - смесь грунта + коровяка + воды, это даст доступное питание корням на начальном стадии развития.

Саженцы малины располагают так, чтобы место отхождения верхних корней находилось примерно на 2-5 см. ниже уровня почвы.

Расположение саженца.
Расположение саженца.

Я предварительно расставляю саженцы по их посадочным местам, затем фиксирую их "землей" обжимая по краям, чтоб при дальнейшей засыпки саженец не кидало во все стороны. И просыпаю всё сверху еще раз золой.

Посыпка золой.
Посыпка золой.

Засыпаю оставшийся грунт в траншею, выравниваю и поливаю.

Посаженные саженцы малины.
Посаженные саженцы малины.

Для лучшей удерживаемости влаги в весенний период, саженцы можно немного окучить, создав холмик высотой 20-25 см. После чего их нужно будет убрать, так сказать разокучить, через пару недель. Кстати подобную процедуру с окучиванием выполняют и в осенний период, но для защиты корней от вымерзания, а разокучивание производят весной, при первой обработки почвы.

Благодарю за внимание!
Здоровья Вам и Вашим близким!

PS: ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО НЕ РАВНОДУШЕН И НАЖИМАЕТ НА "БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ ВВЕРХ" С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ.
НАМ ВАЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!