Весенняя посадка съедобной плодовой жимолости.

Фото: Жимолость плодовая.
Фото: Жимолость плодовая.

В рамках программы по озеленению своего участка ягодными культурами, решил посадить жимолость, причем по рекомендации, для более благоприятного плодоношения лучше высаживать не менее трех кустов, выбор пал на сорта Сильгинка, Земляничная, Нимфа, чем обусловлен такой выбор? Да по сути основывался он больше на вкусовых качествах в описаниях сортов:

Нимфа - Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
Земляничная - Ягоды синие, крупные, кувшиновидные, сладкие с ароматом земляники, долго не осыпаются с куста.
Сильгинка - Очень вкусная, сладкая, не осыпается при созревании.

Стоит отметить тот факт, что жимолость бывает как съедобная (плодовая), так и декоративная.

Общие характеристики плодовой жимолости.

Как правило высота куста жимолости достигает 1-2, а иногда и 2,5 метров. Листва, которого, опадает с приходом холодов. Ягоды жимолости темно-голубого или сине-черного цвета с различными с разнообразным вкусом, который может быть сладким, кисло-сладким и иметь небольшую горчинку, поэтому перед выбором того или иного сорта подберите тот, который будет радовать именно вас. Форма ягод удлиненно-овальная, размерами до 5 см и весом до 4 грамм, все это индивидуально для каждого сорта.

Вот так выглядели купленные мной саженцы жимолости перед посадкой. Фирма указанная на упаковочном скотче замазал специально, дабы не выглядело рекламой, хотя возможно кто-то и узнал, что это за фирма. Как примутся все саженцы купленные у них, обязательно сделаю обзор с отзывами.

Фото : Саженцы жимолости.
Фото : Саженцы жимолости.

Посадка жимолости.

Жимолость достаточно неприхотливое и малотребовательное растение, предпочитающая влажные дренированные участки. Имеет хорошо развитую корневую систему располагающуюся на глубине 20-40 см.

Яма для посадки жимолости.
Яма для посадки жимолости.

Размер выкопанной ямы под посадку, составил 40х60см и глубиной примерно 45-50 см, причем верхний слой 25см выбран из ямы полностью, а остальные 25 см, просто перекопаны для создания рыхлого легкого слоя. В этот слой добавляю немного прессованных опилок или простых, это создаст более рыхлую почву, причем я обратил внимание, что именно в такой почве охотнее живут и развиваются черви, которые еще лучше облагородят ее состав.

Когда яма готова, выливаю в нее пару ведер воды, к воде я добавляю экстракт конского навоза.

Полив.
Полив.

Далее добавляю минеральных удобрений Азофоску и Борофоску.

Минеральные удобрения.
Минеральные удобрения.

Затем добавляю нейтральный торф или перегной.

Торф.
Торф.

Если перегноя нет, но есть возможность добавить торф, то желательно к нему добавить древесную золу

Зола.
Зола.

После чего следует всё очень хорошо перемешать. Это будет питательной закладкой для растущего куста на несколько лет вперед.

Теперь, когда питание заложены, насыпаем в яму ранее извлеченный грунт таким образом, что бы получилась горка.

Горка из грунта.
Горка из грунта.

На вершине горки размещаем саженец, корни которого необходимо расправить по разным сторонам. Причем само растение не должно быть сильно заглублено в посадочной яме, т.е. верхний уровень земли, после засыпания, должен находиться практически на уровне корневой шейки (выхода корней из ствола). Посадка производится вертикально, без наклона.

Уровень посадки саженца.
Уровень посадки саженца.

Когда все подготовительные работы произведены, саженец выведен на должный уровень, можно приступить к окончательный засыпке корневой системы. Начинать присыпку грунтов лучше с краев придерживая саженец жимолости следя за тем, чтобы корни оставались на своих местах.

Посаженный саженец жимолости.
Посаженный саженец жимолости.

Погода на дворе уже жаркая, легкий ветерок и солнце, мигом выветривают влагу, по этой причине желательно мульчировать место посадки. Это не только предотвратить быстрое испарение влаги, но будет служить неким маркером, чтоб видеть место посадки.

Мульчирование.
Мульчирование.

Остается еще раз полить место посадки поверх мульчи и дожидаться дальнейшего развития саженца жимолости.

Уход за жимолостью.

Как уже было сказано выше, данный кустарник достаточно неприхотлив. Поэтому ему достаточно минимум ухода, который заключается в своевременных поливах и весенних подкормках.

Вредители и болезни - это крайне редкое событие, по этой причине, жимолость не стоит обрабатывать какими-то ядохимикатоми от вредителей и т.п. веществами.

Обрезка.

Первые три года после посадки куст жимолости обрезать не требуется, в дальнейшем, когда куст начнет разрастаться, нужно проводить обрезку сухих и сломанных веток, а также те, которые растут во внутрь кроны создавая загущение куста.

Благодарю за внимание!
Всех Вам Благ и Богатых Урожаев!