domagnie xitrosti
126 subscribers

Как правильно выбрать радиатор отопления

Существуют в основном два типа радиаторов, в зависимости от области использования:

• бытовые радиаторы с плоскими трубками;
• полотенцесушители с преимущественно круглыми трубками.

Сегодня есть радиаторы, идеально адаптированные к разным типам жилья и потребностям каждого пользователя. Однако есть несколько нюансов, которые очень важны при выборе. К ним относятся, среди прочего, материал, из которого они сделан радиатор, дизайн, монтаж и т.д.

Виды радиаторов по материалу:

Как правильно выбрать радиатор отопления

1. Алюминиевые радиаторы.

Главное их преимущество в том, что они очень быстро нагреваются, что обусловлено высокой теплоотдачей материала. Кроме того, алюминий очень легкий и универсальный материал, привлекательного дизайна и эстетики.

Он наиболее часто используется из-за надежности и проводящей способности. У этого типа радиатора 80% отвода тепла происходит за счет конвекции, остальные 20% за счет лучистого излучения.

Они не отличаются прочностью, в отличии, например от стальных радиаторов. Но имеют хорошую устойчивость к коррозии.

Монтаж алюминиевых радиаторов следует производить на стены перед дверями, по возможности не возле окон. Перед устройствами необходимо обеспечить свободное пространство, избегая скопления вокруг радиаторов мебели или другие предметов быта.

Как правильно выбрать радиатор отопления

2. Чугунные радиаторы.

Это очень прочные радиаторы, которым требуется немного больше времени для достижения нужной температуры нагрева, но они дольше удерживают тепло. Еще несколько лет назад они были самыми продаваемыми радиаторами. Однако постепенно их вытесняют радиаторы из других материалов, хотя и обходятся дороже в цене.

В этом материале 80 % тепла генерируется за счет излучения, а 20 % — за счет конвекции. Чугунные радиаторы идеально подходят для больших домов и должны быть установлены вдали от мебели. Кроме того, они, как правило, намного крупнее и надежнее, поэтому следует уделить больше внимания их расположению.

3. Полотенцесушители.

Вы, наверное, замечали, что большинство радиаторов, которые сегодня устанавливаются в ванных комнатах, как правило, вертикальные и имеют совершенно иную конструкцию, чем радиаторы в основных помещениях.

Этот тип радиатора обычно работает с водой и имеет мощность от средней до высокой. Самое лучшее в этом типе радиаторов, кроме обогрева ванной комнаты, это их дизайн. Раздельные трубки и между ними можно повесить мокрые полотенца, костюмы или другую одежду.

Однако, если они используются для сушки полотенец, их производительность может несколько ухудшиться. Поэтому рекомендуется использовать их в то время, когда ванная комната не используется.

Их расположение может варьироваться, но в основном они устанавливаются рядом с входной дверью, либо с правой, либо с левой стороны, и там, где их видимость может быть несколько скрыта.

4. Портативные обогреватели.

Портативные обогреватели в большинстве случаев являются электрическими устройствами и имеют одно важное преимущество, как следует из их названия, — они портативны. Как правило, они небольшие по размеру и, как правило, не обладают большой мощностью.

Эти приборы идеально подходят для помещений, в которых уже установленные системы отопления и их обогрев недостаточен или для помещений, где полностью отсутствует радиатор.

Виды радиаторов по температурному показателю:

Как правильно выбрать радиатор отопления

1. Высокотемпературные радиаторы.

Традиционные радиаторы, которые служат очень продолжительное время. Чтобы они могли обогревать дом, вода, циркулирующая по ним, должна нагреваться до значения в 70°C.

2. Низкотемпературные радиаторы.

Низкотемпературные устройства работают исключительно за счет конвекции. Требуемая температура воды, циркулирующей по ним, составляет 45°C. Поскольку они работают при более низкой температуре, потребление энергии ниже.

Виды устройств по типу отопления:

1. Водяные радиаторы подключаются к котлу трубами. По ним проходит горячая вода и таким образом отдает тепло.

2. Электрические радиаторы оснащены сопротивлением, пластиной или жидкостью, которая нагревается, как только они подключаются к сети.

Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписаться на этот канал!