Как с легкостью прочистить дымоход. Секреты наших предков

66k full reads
79k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вырос я в деревне и сейчас уже у меня есть своя семья и свой дом. Обогреваемся мы по старинке печками. Все хорошо, но есть одна проблема, дымоход в печи со временем забивается и его приходится чистить. Существует разные способы проведения данных работ. Некоторые думают, что после сгорания поленьев в трубу уходит лишь дым.

Как с легкостью прочистить дымоход. Секреты наших предков

Однако на самом деле в трубу, кроме дыма, выходит еще и сажа. Цвет ее может быть от серого до черного. Что касается состава, он довольно похож на уголь. На протяжении времени сажа все больше и больше остается на стенках трубы. Как следствие, там появляется толстый налет.

Как с легкостью прочистить дымоход. Секреты наших предков

Когда для топлива применяются дрова хвойных пород, выделяется смола, а также водяные пары. В итоге рыхлая сажа становится твердой и напоминает черную корку. В трубе просвет становится все меньше и меньше, а соответственно и тяга ухудшается. Если не предпринять необходимые меры, тяга может и вовсе пропасть и тогда печь или камин могут совсем исчезнуть.

Способы очистки дымохода

- механический способ при помощи специального ерша;

- химический способ с использованием жидкостей и таблеток для прочистки дымохода;

- профилактический с помощью современных либо народных катализаторов сгорания.

Механический способ

В данном случае для прочистки трубы используется металлический ерш. Он помещается в дымоход и методом вращения внутри убирается сажа. После чего сажа аккуратно снимается со стенок трубы. Механическим способом получится убрать твердый налет в дымоходе.

Как с легкостью прочистить дымоход. Секреты наших предков

К тому же, он не затратный. Однако для того чтобы прочистить трубу в этом случае потребуется определенные навыки работы на крыше, где нужно проявлять максимальную осторожность.

Химический способ

Если прочистка дымохода проводится регулярно, как нельзя кстати подходит химический способ. В данном вариант нет потребности лезть на крышу и пачкаться. Следует просто напросто заранее приобрести специальные средства.

Они могут быть представлены в виде гранул, таблеток или жидкости. После использования таких средств твердая сажа превращается в легкий порошок, который осыпается внизу печи. Однако здесь очень важно принимать во внимание рекомендации, написанные на упаковке.

Народные методы

Если утеплить трубу, внутри будет меньше образовываться конденсат во время топки. А твердая корка сажи получается как раз из влаги и смол.

Но самый лучший способ прочистки дымохода от сажи при помощи обычных картофельных очистков. У нас в деревне периодически бабушка добавляла в печь в процессе топки очистки и в результате ей не приходилось после убирать сажу механическим способом.

Как с легкостью прочистить дымоход. Секреты наших предков

Использование картофельных очисток это вовсе не фейк, это правда. Если время от времени осуществлять такую процедуру, сажа не будет скапливаться на стенках трубы.

Ну, а если в дымоходе уже имеются старые твердые корки сажи, действенным окажется только механический способ.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!

#чистка дымохода #картофельные очистки #способы чистки дымохода #полезные советы