Для мышечного роста необходимы следующие условия

09.02.2018

Первая в России книга о гиревом фитнесе рассказывает о том, как обрести великолепную физическую форму, стать стройнее и сильнее.
Первая в России книга о гиревом фитнесе рассказывает о том, как обрести великолепную физическую форму, стать стройнее и сильнее.

Многие люди считают, что гиревой фитнес не подходит для тренировок, целью которых является увеличение мышечных объёмов - гипертрофия. Но это не так.

Как обычно, пробелы в теории люди пытаются заменить своими стереотипами. Гири всего лишь инструмент, а как и для чего вы будете ими пользоваться зависит от цели.

Единственный их недостаток - это невозможность плавно менять нагрузку. Но и эта проблема при грамотном подходе к составлению программы тренировок, решается достаточно просто.

Обратите внимание, и это важно, что должны соблюдаться ВСЕ ниже перечисленные условия. Отсутствие хотя бы одного делает ваши тренировки для роста мышц бесполезными.

Первое - это достаточное количество аминокислот.

Минимум должно быть 2 грамма белка на килограмм веса. Такое количество можно набрать из обычных продуктов. Больше только с помощью белковых добавок.

Второе условие - гормоны.

Главный гормон, который строит мышцы появляется в теле из гипофиза. А гипофиз начинает интенсивно работать только в состоянии стресса. Когда человек измождён поднимая вес или испытывает боль (жжение), тогда гормон роста появляется.

Также появляются другие гормоны способствующие активизации тестостерона. Из добавок для лучшего восстановления можно использовать те, где содержится левзея.

Третье - свободный креатин.

В нашем мышечном волокне есть креатин фосфат, когда мы тренируемся он распадается на креатин и на фосфат. Вот этот свободный креатин работает, грубо говоря, как гормоны.

Креатин вместе с гормонами начинают действовать на ДНК клетки и заставляет строить миофибрилы. Это то, что увеличивает объём мышцы.

И четвёртое условие для построения мышц - ионы водорода.

Откуда берутся ионы водорода? При выполнении упражнения возникает жжение в мышцах. Все спортсмены знают, что это накопление молочной кислоты, которая образуется в процессе питания мышечных волокон.

При сокращении в мышцы поступает гликоген (это вещество, которое представляет собой запасной углевод). Гликоген расщепляется на молочную кислоту и молекулы АТФ (высокоэнергетическая молекула). А молочная кислота, в свою очередь, расщепляется на ионы водорода и лактат.

В результате создаются все необходимые условия для биосинтеза белков. То есть с точки зрения биохимии любая тренировка, неважно, на что она направлена, приводит к синтезу белков вследствие накопления ионов водорода.

Но нужно учитывать, что когда ионов водорода много, это очень вредно.

Поэтому добиваться надо некоего оптимума, лёгкого закисления. Вот оно полезно: ферменты лучше работают, поры клетки открываются.

Таким образом, получается 4 необходимых условия при работе на гипертрофию:

- Аминокислоты
- Гормоны
- Свободный креатин
- Ионы водорода

Какие из этих факторов отсутствуют при тренировках с гирями?

И ещё.

Мария Ларина приглашает вас на семинар по гиревому фитнесу в FPA 10 ФЕВРАЛЯ. Как обычно - всё будет очень практично, информативно и весело!

Подробности о семинаре и запись на сайте Ассоциации Профессионалов Фитнеса.