Почему статодинамический режим популярен при тренировках на массу

18.01.2018

Существует множество режимов работы мышц и все они имеют своё название.


К примеру, динамическим режимом называют такой режим работы мышц, при котором мышцы напрягаются и их длина в процессе работы изменяется.


То есть мышца растягивается - сокращается.


Статическим или изометрические режимом называется режим при котором мышцы испытывают напряжение, однако, её длина не изменяется. Например, когда мы пытаемся поднять непомерно большой вес или просто упираемся в стену. Есть напряжение, но нет изменения длины мышцы.


А статодинамический режим - это режим, когда мы испытываем постоянное непрерывное напряжение мышц, но при этом длина работающих мышц в процессе движения не изменяется. То есть мышца растягивается - сокращается, но напряжение постоянно, без расслабления.


Почему же статодинамический режим так популярен при тренировках на масс? В чём его плюсы потсравнению с другими режимами нагрузки?


Когда мышцы находятся в постоянном напряжении в процессе выполнения упражнения, они не получают возможности получать кислород из кровотока.


Так как мышечное напряжение блокирует сосуды и мелкие капилляры, снабжающие мышцы кровью. Таким образом мышца в процессе выполнения упражнения мышца находится в состоянии гипоксии, то есть дефицита кислорода.


А ограничение кислорода приводит к тому, что во всех существующих типах мышечных волокон в конкретной мышце усиливается процесс анаэробного гликолиза.


Анаэробных гликолиз характеризуется тем, что при использовании его мышцами как механизма энергоснабжения образуется молочная кислота.


Молочная кислота, в свою очередь является необходимым фактором для создания метаболического стресса. А метаболический стресс один из важных стимулов дальнейшей гипертрофии.


Именно этот режим позволяет увеличить глубину утомления мышцы в процессе выполнения упражнения. Утомить, как можно большее количество мышечных волокон, и в как можно большем количестве мышечных волокон стимулировать дальнейшую гипертрофию.