Вес тела может и не меняться, но будет меняться композиция тела!

19.07.2018

Чем хороши гири, так это тем, что их можно использовать не только для развития силы и мышц, но для аэробной нагрузки. Что делает её менее монотонной и позволяет в таком режиме тренироваться хоть каждый день.

И этим часто пользуются люди желающие похудеть. Но так ли необходим аэробный режим гиревых тренировок для похудения? Давайте разбираться на примере бега, как самой популярной аэробной тренировки. Немного физиологии.

Источники энергии мышечной деятельности в зависимости от мощности аэробной нагрузки (вообще-то универсальным источником энергии для всех клеток выступает АТФ, так что в данном контексте под источниками понимается то, что используется для синтеза АТФ в мышечных клетках).

Мощность аэробной нагрузки определяется процентом от уровня максимального потребления кислорода.

Так, при мощности нагрузки 20-25 % (ходьба) основным источником энергии для мышечной деятельности выступают свободные жирные кислоты то есть, это жирные кислоты, которые поступают в мышечную клетку из крови, незначительное количество энергии обеспечивается за счёт поступающей из крови глюкозы. Общие энергозатраты невелики.

При мощности нагрузки 60- 65 % (бег, при котором мы сохраняем способность говорить не задыхаясь и не потеем) доля используемой глюкозы крови несколько возрастает, однако незначительно.

Использование свободных жирных кислот сохраняется на прежнем уровне, а основная доля «жировой энергии» обеспечивается за счёт расхода внутримышечных триглицеридов.

Внутримышечные триглицериды это форма хранения жира внутри мышечных клеток, которые подобно гликогену представляют собой локальные запасы энергии предназначенные для непосредственного их использования - окисления и обеспечения преимущественно активной мышечной деятельности.

На данном уровне аэробной мощности помимо жира в расход идет и мышечный гликоген, но все же именно жир играет первую скрипку – его расход максимальный.

При мощности 85% (быстрый бег, который заставляет нас активно дышать) доля использования глюкозы крови возрастает еще больше, но остается такой же незначительной в сравнении с другими источниками.

Количество используемой энергии из жира, то есть из свободных жирных кислот и внутримышечных триглицеридов несколько уменьшается. Основным видом энергии при данном виде нагрузки выступает уже мышечный гликоген. Общие энергозатраты существенные.

При дальнейшем наращивании нагрузки тенденция на увеличение потребления гликогена и снижение потребления жира сохранится, пока гликоген и глюкоза крови не станут единственными источниками.

P.S. надеюсь вы понимаете, что эта древняя сказка о том, что для использования жиров во время аэробной нагрузки надо сначала потратить гликоген, дескать жир начинает гореть лишь спустя 40 минут после начала кардио, не совсем корректна.

Жир горит с первых секунд и до тех пор, пока мощность нагрузки не потребует подключения анаэробного механизма энергообеспечения.

П.С. Стоит добавить, что не имеет значения какой источник энергии мы расходуем при той или иной нагрузке.

В любом случае в ходе метаболизма при затратах гликогена мы потратим и часть жира.

Ведь для восстановления гликогена (после очень интенсивной нагрузки) требуется распад Триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.

ЖК понятное дело идут на синтез АТФ (в период отсроченного восстановления), а глицерин как раз под действием глюконеогенеза станет глюкозой и затем гликогеном.

Таким образом, не важно как мы тренируемся если речь идёт о похудении. Важен лишь контроль ккал и бжу ну и расхода энергии.

А в гиревом фитнсес, напомню, самый большой расход энергии.

---------------

Если вам понравилось, то

Описание упражнений, тренировки и много другой полезной информации о гиревом фитнесе и здоровом питании вы найдёте в книге "ГИРИ - Новый фитнес" и на сайтах ДомСпорт.RU и Гиревичка.ru.

Купить книгу можно в магазинах ДомСпорт.RU :: OZON :: Labirint