ЗЕРКАЛА НЕ ЛГУТ: Иногда полезно увидеть себя со стороны

Многие бодибилдеры предпочитают тренироваться перед зеркалом с целью контроля техники. Так ли это необходимо нам, любителям гиревого фитнеса?

Стоит ли смотреть на себя в зеркало во время тренировок c гирями? Мой ответ не будет однозначным. Правильность техники не должна зависеть от того, видите вы себя в зеркале или нет.

Мы можем и должны стремиться к тому, чтобы чувствовать своё тело в пространстве, правильно оценивать его положение. Разглядывание своего отражения в зеркале может даже мешать сосредоточиться на упражнении. Я предпочитаю направить «взгляд в себя», чем в зеркало.

Другой аспект – это ограниченность обзора. Вы видите себя только во фронтальной плоскости, этого явно недостаточно для того, чтобы оценить всё упражнение. Если вас некому оценить со стороны – снимайте себя на видео спереди и сбоку. Это информативнее и безопаснее.

И, конечно, не стоит вертеть головой во время упражнения, чтобы посмотреть на себя сбоку. Это может быть травмоопасно.

Значит, ли это, что в зеркало совсем не стоит смотреть? Я бы сказала, что это можно делать, но в ограниченном количестве случаев.

Первый – это когда зеркало просто висит так, что ваша рабочая площадка оказывается перед ним, но вы способны не отвлекаться чрезмерно на своё отражение.

И вторая – для оценки каких-то частей упражнения, на которые не требуется взгляд сбоку. Например, для оценки конечного положения рывка – чтобы рука не уходила в сторону, чтобы локоть был полностью выпрямлен и тому подобное.