Чем отделать цоколь и закрыть сваи? Выбираем ТОП материалов вместе с экспертом

3,1K full reads

Вопрос облицовки свайного фундамента — одна из первоочередных задач, с которой приходится сталкиваться владельцам жилых объектов на винтовых сваях. И дело здесь не только в придании дополнительной эстетики фасаду строения, но и в практичности решения.

При устройстве свайно-винтового фундамента большое значение имеют отдельные показатели основания, устанавливаемые на этапе его проектирования. Одним из главных пунктов в данном «табеле» является параметр высоты фундамента над уровнем земли. Надземная часть основания наиболее защищена от воздействия влаги за счет поднятия нижней границы ростверка. Также благодаря возвышению объекта грунт не влияет на горизонталь постройки — что особенно важно при возведении в условиях неравномерного рельефа.

Оптимальная высота цоколя — показатель, как правило, индивидуальный. Нижняя граница в данном случае составляет 200 мм. На расчет величины влияют несколько факторов:

  1. Характеристики грунта (уровень грунтовых вод, морозное пучение);
  2. Атмосферные явления (обилие осадков, уровень снега, температура);
  3. Особенности местности (уровень возможного весеннего подтопления).

Зачем нужна облицовка свайного фундамента?

Необлицованный цоколь — синоним проблемы не только для внешнего вида фундамента, но и его эксплуатационных характеристик. Вне зависимости от высоты наземной части основания под домом образуется продуваемое пространство. В холодное время года через подобный «ветровой экран» уходит значительное количество тепла — явление, кстати, чревато и замерзанием труб коммуникаций, проходящих под жилищем. Еще один минус — образование снежных наносов.

Весеннее оттаивание снега и осадки могут привести к появлению плесени и возникновению коррозийных процессов. Насыщение влагой грунта под домом впоследствии может привести к его промерзанию и пучению, которое способно нарушить целостность стальной конструкции.

Варианты отделки цоколя

Самый прочный и наиболее долговечный вариант — капитальный цоколь из кирпича или бетонных блоков. Однако такой способ также является и самым трудоемким из рассматриваемых — для возведения тяжелого «экрана» обустраивают, по сути, мелкозаглубленную бетонную ленту: по периметру копают неглубокие траншеи глубиной до 30 см, ленту заливают с арматурным каркасом — сечение профиля 10-12 мм.

Мелкозаглубленная бетонная лента + кирпич

Кирпичная кладка имеет значительный вес, поэтому обустраивается на дополнительном основании. Траншею глубиной 200-300 мм и шириной не более 200 мм копают по периметру здания, дно засыпается щебнем и песком с трамбовкой. Бетонная лента с армированием заливается вровень с землей.

Мелкозаглубленная бетонная лента с облицовкой из кирпича и лентой
Мелкозаглубленная бетонная лента с облицовкой из кирпича и лентой

Важно: кирпичная облицовка монтируется только на непучинистые грунты и участки с маловыраженным перепадом рельефа — силы морозного пучения на подобную конструкцию оказывают разрушительное влияние.

При монтаже кирпичной облицовки оставляются вентиляционные зазоры, некоторые варианты исполнения предусматривают кладку в два слоя — промежуток заполняется сыпучим утеплителем: керамзитом или пенополистиролом. Вариант дешевле — монтаж утеплителя на внешней либо внутренней стороне кладки, или использование теплой фасадной штукатурки.

Навесная забирка

Навесной экран является самым популярным способом облицовки свайно-винтового фундамента. Преимущества такого цоколя видятся в низких затратах по сравнению с капитальным подходом, простом монтаже и хороших вентиляционных качествах варианта.

Пример бюджетного варианта навесной забирки
Пример бюджетного варианта навесной забирки

С помощью данной технологии возможно использование различных материалов — от имитации кирпичной и каменной кладки до стенового профнастила и легкого сайдинга. Подобные материалы заказываются «под размер», что позволяет минимизировать количество отходов.

Важно: перед монтажом навесной облицовки необходимо продумать отмостку, которая будет отводить влагу от фундамента. Не менее значима защита изнутри — обрешетка, на которую крепится отделка, должна быть обработана антисептиком, особого внимания заслуживает и качество крепежа.

Монтаж панелей осуществляется с оставлением зазора — высота поднятия над грунтом равняется 30-50 мм. Прослойка компенсирует подъем уровня почвы во время морозного пучения. Для отвода осадков монтируются отливы. Для придания жесткости облицовке устанавливаются дополнительные перемычки из профиля.

Какой материал используется для монтажа навесной забирки:

  • Двуслойные термопанели;
  • Сайдинг;
  • Искуственный камень;
  • Декоративные панели;
  • Профнастил;
  • Отделочная плитка.

Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.