Реплика специалиста о вечных проблемах устройства фундамента.
Банальная мысль о том, что возведение фундамента дома — наиболее важный этап строительства, остается в обиходе многих специалистов лишь по одной причине: к сожалению, люди по-прежнему часто ошибаются на данном этапе монтажных работ.
Причина ошибок — стремление застройщика сэкономить, сократив часть затрат на устройство основания, ведь стоимость фундамента зачастую может переваливать за треть от общей цены возведения коробки.
И если желание сэкономить грамотно — не переплачивать и выбрать оптимальную конструкцию, взвесив все «за» и «против» — нельзя не одобрять, то ужимать бюджет при покупке материалов и найме полупрофессиональной бригады — совсем другое дело.
Такая политика в лучшем случае заканчивается затратной переделкой — исправлять «косяки» основания сложно и дорого — затраты на такие операции могут стать сопоставимыми с половиной от стоимости всего проекта. А иногда исправить ошибки возведения и вовсе невозможно.
Рассказываем о трех главных аспектах оптимального выбора основания: что на начальном этапе строительства делать нельзя ни в коем случае — спрашиваем у специалиста.
1. Несоответствие фундамента типу грунта на участке
По сути, первая ошибка часто допускается уже на этапе планирования — стремление сэкономить на всем заставляет застройщика отказаться от инженерно-геологических изысканий на застраиваемой территории. Обычно, нерадивые строители заявляют о большом опыте работы в похожих условиях и убеждают в бесполезности подготовительного этапа.
В результате такого подхода к строительству клиент может получить лишь два варианта:
а) ненадежный — при котором возводится фундамент с недостаточной несущей способностью
б) невыгодный — при котором наоборот возводится слишком надежное основание, однако встающее собственникам «в копеечку». Слишком надежный фундамент = деньги, потраченные впустую, а при строительстве жилища любые свободные финансы не будут лишними.
Важно понимать: грунт — это многослойная и очень сложная природная структура, и, если при строительстве не учитывать различные нюансы, например, высокий уровень грунтовых вод или глубину промерзания почвы в холодное время года, проблем с основанием не избежать.
Еще одно распространенное заблуждение — полагаться на данные о грунте, полученные «от соседа». Повторимся, грунт — сложная структура, свойства которой могут значительно различаться даже когда речь идет о почвах в пределах нескольких десятков метров.
Совет: не пренебрегайте подробной геологией. Стоимость данной процедуры намного меньше той цены, которую вы заплатите за «реставрационные» работы по устранению полученных впоследствии дефектов. Именно геология ответит на ряд важнейших вопросов:
- Каков состав грунта на участке и какую нагрузку он выдерживает?
- Какой тип фундамента идеально подходит под конкретные условия?
- На какую глубину необходимо устанавливать фундамент, чтобы он лежал ниже точки промерзания?
- Нужно ли монтировать дренажную систему и отводить воду с участка?
2. Приобретение типового проекта
Приобретение типового проекта заманчиво с точки зрения выгоды — такой вариант дешевле индивидуального в несколько раз, и люди, особо не разбирающиеся в тонкостях проектирования, не видят сложности в реализации оного на собственном участке. Они же наивно полагают, что универсальный проект — он на то и универсальный, что помещается в рамки любых условностей.
Однако типовой проект — это, по сути, схема с конкретным расчетом, который был когда-то выполнен под индивидуального заказчика и определенные условия строительства.
В вашем случае данный проект не будет иметь никакой привязки к местности, не будут учтены данные о почве вашего участка и уровне грунтовых вод.
К тому же, типовой проект может иметь ошибки в составлении — его в любом случае необходимо подвергать дополнительной экспертизе.
К этой ошибке вполне можно отнести и частные случаи выбора недобросовестного проектировщика. Если специалист ни разу не был на участке застройки — не замерял его уровни, не работал с профессиональным геологом для получения данных для расчета глубины заложения фундамента, то компетенция данного профессионала должна как минимум вызывать сомнения.
3. Плохое планирование сроков возведения
Распространенный сценарий: многие собственники, спеша поставить коробку дома на бетонном основании за один сезон, начинают работы ранней весной, когда грунт ещё влажный либо мёрзлый и заснеженный.
Ошибка заключается в том, что грунт с повышенным содержанием влаги гарантированно наносит ущерб бетонной конструкции, а при установке основания в мерзлые почвы и вовсе — можно «нарваться» на его просадку при оттаивании.
При правильном планировании работ поставить коробку можно за время теплого сезона — созревание бетона протекает в период 28 дней, при опоре на устойчивый грунт бетонный фундамент не нуждается в дополнительном отстаивании.
К тому же оставлять основание без нагрузки на зиму также не стоит — легкую конструкцию попросту выдавит силами морозного пучения, возникнет нарушение уровня и обилие трещин.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.