Где хранить уголь для отопления

12 December 2018

Поскольку газ в нашем районе пока только в далеких планах, необходимо обустроить аккуратное и удобное хранение угля для котла отопления. Пока шла стройки уголь хранили под навесом на брезенте. Теперь под навесом уложена тротуарная плитка и там обосновался семейный автомобиль. Наше временное хранилище угля (а может и совсем не временное) оборудовано в конце навеса на тротуарной плитке. С одной стороны идеально ровное и твердое покрытие, с другой стороны - необходимо поберечь плитку.

Делать углярку решили из профильной трубы 60х60 мм и OSB толщиной 8 мм. На все про все ушел один день. Габариты угольника подогнали под размер стандартного листа OSB 2500х1250мм. Резали только один лист.

На тротуарную плитку уложили два листа OSB, стык заклеили скотчем для гидроизоляции. Теперь плитка под надежной защитой. Сверху начали собирать каркас из трубы, используя "болгарку" и сварочный инвертор. Красить не стали, посчитали что краска долго не продержится, сотрется углем.

Нижние листы прихвачены к каркасу саморезами "впотай"
Нижние листы прихвачены к каркасу саморезами "впотай"

По периметру каркас обшили двумя целыми листами OSB, а последний лист распилили на две части (1/3 и 2/3 длины). Получилась левая глухая стенка и правая укороченная с проемом для входа. Прикручивали OSB обычными кровельными саморезами.

Где хранить уголь для отопления

На лицевой стороне, как вы уже заметили, сделали внизу окошко для забора угля размером 500х200 мм. По мере опустошения запасов уголь ссыпается в него сам. Лишь к весне остаток у противоположной стены приходится выбирать изнутри. По опыту эксплуатации я бы сделал окошко побольше, где-то 700х300 мм для более удобного доступа лопаты когда угля остается мало. Справа получился проем для тачки через который происходит загрузка угля. Внизу на пути колес тачки находится профильная труба, для удобства заезда кладу перед ней доску с фаской. Неудобство создает верхняя перекладина, но без нее теряется жесткость конструкции.

Первая зима показала, что под навес ветер задувает снег и сверху угольника сделали крышу под наклоном из обрезков профильной трубы, остатков старых досок, накрытых строительным тентом.

Прошло два года...
Прошло два года...

В угольник легко помещается 6 тонн угля, первые три тонны завозятся тачкой, а остальные - ведрами или лопатой из той же тачки. По мере заполнения, изнутри проема ставятся друг на друга доски на ребро, удерживая уголь от высыпания через проем. Слегка прогибаются OSB, но вполне выдерживают вес.

Итого израсходовано 5 листов OSB 8 мм, около 27 метров профильной трубы 60х60х2 мм, полпачки электродов 2,5 мм, пачка кровельных саморезов 3,5х28 мм.

Пользуемся сооружение уже третий год. Ваши предложения и критику предлагаю обсудить в комментариях к статье.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

О способах розжига и топки углем можно почитать в статьях:

Топим котел углем

Как топить котел "против тяги"