Tester Osn
4432 subscribers

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

35k full reads
42k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В феврале 2018 года "дачная амнистия", предусматривающая упрощенный порядок регистрации жилых домов, построенных на участках ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и дачных участках была продлена до 1 марта 2020 года.

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года
Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

Однако в августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ от 3.08.2018, который вносит изменения в статью 51.1 Градостроительного кодекса "Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома".

Теперь, перед началом строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает уведомление в уполномоченный орган или МФЦ ("Мои документы") по установленной форме. Прилагает к нему свидетельство на участок (если он ранее не зарегистрирован в ЕГРН).

В течение 7-ми дней уполномоченный орган проверяет соответствие сведений уведомления правилам землепользования и застройки, документации по планировке территории, требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным Градостроительным кодексом, возможность размещения дома в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка. Способом, указанном застройщиком в уведомлении, ему выдается уведомление о соответствии или несоответствии параметров дома установленным параметрам. Ненаправление в указанный срок уведомления о несоответствии считается согласованием строительства или реконструкции дома и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию.

Уведомление действительно 10 лет и продолжает действовать при смене собственника земельного участка.

В то же время ФЗ № 340 отменяет действие
ст. 70, ч.7 ФЗ № 218 "О государственной регистрации недвижимости", по которой до 1 марта 2020 года регистрация дома производится на основании только технического и межевого плана дома, а так же свидетельства на земельный участок (если он не был зарегистрирован в ЕГРН).

А ст.16, ч.7 того же ФЗ гласит о том, что до 1 марта 2019 года допускается регистрация прав на жилые строения, жилые дома на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции дома и уведомлений об окончании строительства или реконструкции.

Таким образом, с 1.03.2019 необходимо будет направлять уведомление о начале и окончании строительства.

P.S. На заседании от 23.05.2019 кабинет министров одобрил продление "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.