Tester Osn
4432 subscribers

Налог на теплицу и другие хозпостройки

3,9k full reads
4,8k story viewUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В СМИ прозвучала информация о том, что теплицы, расположенные на дачных участках и во дворах частных домов подлежат регистрации и уплате с них налога. А те, кто не выполнит это требования, будут оштрафованы.

Налог на теплицу и другие хозпостройки

Попробуем разобраться с обязанностью граждан регистрировать хозпостройки и платить с них налоги на имущество физических лиц. Обратимся к Налоговому кодексу и разъяснениям Министерства финансов.

Хозяйственные постройки (летние кухни, бани, теплицы и иные строения хозяйственно-бытового назначения) являются объектами налогообложения только в том случае, если они зарегистрированы в Росреестре (ранее - в Юстиции) и сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Т.е. собственник имеет на руках свидетельство на право собственности или выписку из ЕГРН (можно получить в МФЦ или Росреестре). Обратите внимание, что жилые дома и гаражи являются отдельными объектами налогообложения и подлежат обязательной регистрации.

Таким образом, после регистрации права собственности на хозпостройку возникает обязанность по уплате налога на имущество физлиц.

Вы сами определяете регистрировать хозпостройки или нет. Напоминаю, что это не касается жилых домов и гаражей. Для регистрации права собственности необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ, при этом постройка должна иметь капитальный фундамент и невозможность переноса без ущерба.

Не имеющие капитального фундамента теплицы, бытовки, навесы и другие некапитальные временные строения не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц.

Федеральным и муниципальным законодательством устанавливаются льготы, освобождающие от уплаты налога. Например, хозпостройки площадью не более 50 кв.м, расположенные на дачных участках или во дворах жилых домов, освобождаются от уплаты налога. Но эта льгота может быть применена только к одной постройке, не использующейся в предпринимательских целях. Льгота действует по всей России.

На основании п.5 ст. 391 Налогового кодекса пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога на один участок площадью не более 6 соток. Если участок больше, то налог начисляется на разницу.

Местные муниципальные власти могут вводить дополнительные налоговые льготы.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением.

От налога на имущество освобождаются:

  • Герои Советского Союза Герои России;
  • Инвалиды 1 и 2 группы, Инвалиды с детства;
  • Участники ВОВ;
  • Лица, подвергшиеся радиации при катастрофе в Чернобыле, и др.

Полный список льготников приведен в ст. 407 Налогового кодекса.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Как оформить льготу по оплате электроэнергии

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

Как подключить электричество за 550 рублей