Правильный монтаж водоснабжения в доме

9 April 2020

Системы холодного и горячего водоснабжения должны обеспечивать подачу необходимого количества воды соответствующего качества под должным напором. Правильный монтаж гарантирует, что в процессе эксплуатации не будет возникать никаких проблем.

Обычно к дому подведена только холодная вода. Если горячая вода готовится централизованно в котле или водонагревателе, то к каждой точке водоразбора прокладывают две трубы: для горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения. При большой протяженности труб ГВС необходимо проложить третью для рециркуляции, которая поддерживает температуру воды в системе.

Вода для ГВС нагревается централизованно: трубы подачи холодной и горячей воды  проложены в стене от стояков к точкам водоразбора
Вода для ГВС нагревается централизованно: трубы подачи холодной и горячей воды проложены в стене от стояков к точкам водоразбора

Если водонагреватели устанавливаются рядом со смесителями, то разводятся только трубы холодного водоснабжения.

Вода для ванной нагревается накопительным электрическим водонагревателем, а для кухни - проточным. Трубы проложены в штрабах стен.
Вода для ванной нагревается накопительным электрическим водонагревателем, а для кухни - проточным. Трубы проложены в штрабах стен.

Водопроводные трубы всегда прокладываются ниже газовых труб и электрических кабелей, а труба ГВС выше трубы ХВС.

Труба холодной воды подводится к смесителю справа, а горячей - слева.

Разводка труб

Ввод водопровода в дом, как правило, заканчивается узлом учета. Далее выполняется последовательная или параллельная разводка по дому. При последовательной схеме с помощью тройников подключаются точки водозабора к трубопроводу. Параллельная разводка предусматривает установку коллектора, а от него уже отдельным трубопроводом к каждой точке водозабора.

Коллекторная схема: трубы ГВС и ХВС проложены в полу
Коллекторная схема: трубы ГВС и ХВС проложены в полу

Трубы укладывают в стяжке пола или в стенах, коллектор монтируется в навесном шкафу. На пути от коллектора до точки водозабора не должно быть соединений, используется цельный отрезок металлопластиковой или полиэтиленовой трубы. Трубу в стяжке защищают кожухом. Проход труб через стены и перекрытия производится через гильзы.

Все трубопроводы ГВС, включая линию рециркуляции, покрывают слоем теплоизоляции.

К умывальникам трубы подводят на высоте 500 - 600 мм от уровня чистого пола, к ванной с настенным смесителем - не менее 600 мм, к душевой - 1100 - 1300 мм, к унитазу - 700 - 800 мм.

Выбор материала труб

Для водопровода используют только трубы, предназначенные для питьевой воды. Обычно применяются пластиковые или медные трубы.

Пластиковые трубы легкие, не подвержены коррозии, легко монтируются.

Для водопровода ХВС используют обычно полипропилен (PP), полиэтилен (PE) или полибутилен (PB). Применение труб из сшитого полиэтилена или многослойных экономически не оправдано.

Для соединения труб используют различные фитинги. Сами соединения выполняют склеиванием, пайкой, опрессовыванием и т.д.

Мягкие пластиковые трубы продаются в бухтах, жесткие - отрезками до 6 м.

Медные трубы имеют высокую прочность, малый вес, не подвергаются образованию минеральных отложений, их монтаж достаточно несложный. Не рекомендуется использовать медные трубы, если вода мягкая.

Отсекающие краны

Чтобы в случае ремонта смесителя или другого санприбора не приходилось перекрывать весь водопровод, устанавливаются краны. В идеальном случае - у каждой точки водозабора, но можно ограничиться кранами, отсекающими группы этих приборов.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Рециркуляция для систем горячего водоснабжения

Как выбрать бойлер (накопительный водонагреватель)

6 ошибок в системе водоснабжения