Принят закон о поддержке садоводов и огородников

18 November 2020
82k full reads
1 min.
107k story viewsUnique page visitors
82k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

9 ноября 2020 года подписан Федеральный закон № 369-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 09.11.2020 № 369-ФЗ
Федеральный закон от 09.11.2020 № 369-ФЗ
Федеральный закон от 09.11.2020 № 369-ФЗ

Законом вносятся изменения лишь в одну статью 17 закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Теперь в уставе садоводческого или огороднического товарищества можно определить конкретную дату, время и место проведения ежегодного общего собрания членов товарищества, его повестку и порядок ознакомления с проектами документов.

Ежегодное общее собрание членов товарищества, в таком случае, проводится без предварительного уведомления членов товарищества.

Если на общем собрании в указанный день планируется рассмотрение других вопросов, не указанных в уставе, то члены товарищества должны быть проинформированы о включенных в повестку вопросах.

До выхода данного закона для проведения общего собрания требовалось согласовать дату его проведения и уведомить всех членов товарищества заказными письмами по почте. Что влечет за собой немалые дополнительные расходы.

Кроме того, многие садоводы и огородники – это пожилые люди, у которых отсутствует адрес электронной почты, да и пользоваться компьютером умеют немногие из них.

Напомню, что дачная амнистия, которая позволяет зарегистрировать земельный участок и дом на основании правоустанавливающих документов и техплана, будет продлена до 1 марта 2026 года. Но после 1 марта 2021 года порядок регистрации усложнится: потребуется оправка уведомлений о начале и окончании строительства и получение необходимых согласований.

А те, кто начал строительство без разрешения до 4 августа 2018 года, после 1 марта 2021 года смогут оформить права на свой дом только через суд.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Председатели СНТ больше не смогут распоряжаться общим имуществом

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами

Как зарегистрировать излишки земли