Tester Osn
4445 subscribers

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами

24k full reads
31k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Госдума и Росреестр прорабатывают возможность признания садоводств населенными пунктами.

Первый шаг уже сделан. Вступивший в силу в 2019 году закон о садоводческих и огороднических товариществах дает возможность регистрироваться в садоводческом товариществе, если дом признан жилым. До выхода этого закона регистрация на даче происходила только через суд.

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами

Фактически в некоторых СНТ уже постоянно проживает большое количество людей, поэтому законодатели разрабатывают критерии отнесения товарищества к населённым пунктам. Это позволит обеспечить проживающих на садовых участках социальной инфраструктурой, строить поликлиники, магазины, дороги и упростить процедуру прописки.

По статистике около трети садоводов уже не хотят состоять ни в каких товариществах.

Населенный пункт - город или посёлок, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы самоуправления (городское поселение), а так же — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (сельское поселение).

Одним из критериев станет количество постоянно проживающих и удаленность от других населенных пунктов.

В принципе, действующее законодательство предусматривает механизм признания садоводческих товариществ населёнными пунктами, но на сегодняшний день ни одного СНТ не признано населенным пунктом. Это связано с тем, что муниципалитеты не хотят получать дополнительную нагрузку на обслуживание этих населенных пунктов.

Депутаты Госдумы продвигают законопроект о присвоении статуса "земли населенных пунктов" бывшим садам и огородам. Они предлагают в срочном порядке приравнять садоводов к местным жителям.

Многие такие участки сейчас расположены на землях сельхозназначения и государство не обязано обеспечивать их транспортной и социальной инфраструктурой.

Налоги на землю садоводы платят, но взамен от государства поддержки не получают. Т.е. в случае принятия законопроекта его реализация будет происходить не за счет федерального бюджета, а регионального.

Надо отметить, что обычные садоводы от такого законопроекта не в восторге. Они считают, что решать проблемы садоводств эффективнее за счет взносов их членов, чем ждать помощи от муниципалитетов.

Ваше мнение по переводу дач в поселки и деревни можно высказать в комментариях.

Конкретных сроков принятия законопроекта пока не называется, но работа идет полным ходом.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Другие статьи, которые могут быть полезны:

Требования к дому для признания его жилым

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

В каких случаях могут отобрать земельный участок