Требования к дому для признания его жилым | Tester Osn | Яндекс Дзен
Tester Osn
4445 subscribers

Требования к дому для признания его жилым

32k full reads
39k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Порядок признания дома жилым производится на основании Положения "О признании помещения жилым...", утвержденного постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 с изменениями от 24.12.2018.

Требования к дому для признания его жилым
Жилой дом - это здание, состоящее из комнат и подсобных помещений, которое предназначено для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с проживанием в нем.
Садовый дом предназначен для сезонного проживания.

Обследует дом для признания его жилым специальная межведомственная комиссия, созданная органом исполнительной власти. В комиссию включаются представители санэпидемнадзора, пожарной безопасности, защиты прав потребителей, а в случае необходимости - представители органов архитектуры и градостроительства.

Жилой дом должен находиться в жилой зоне или дачном массиве. Несущие стены должны быть в работоспособном состоянии, трещины и дефекты не должны нарушать их несущую способность.

Требования к дому для признания его жилым

Жилой дом должен иметь электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление и вентиляцию. В поселках, СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) и ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества) допускается отсутствие водопровода и канализации.

Высота потолков комнат и кухни должна быть не менее 2,7 м в холодных районах РФ (климатические зоны 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А), а в остальных районах - не менее 2,5 м. Коридоры, холлы должны иметь высоту не менее 2,1 м.

Над жилыми комнатами нельзя располагать кухни, туалеты, ванные комнаты и душевые.

Комнаты и кухни должны иметь естественное освещение. Площадь окон по отношению к площади пола помещения должна быть в пределах от 1:5,5 до 1:8 (1:10 для мансардных окон).

Помещения должны соответствовать нормативам: по звукоизоляции жилых помещений, по уровню вибрации, по электромагнитному излучению, по напряженности электрического поля и по концентрации вредных веществ в воздухе.

Непригодными для проживания признаются дома, расположенные в зоне схода оползней, селей, лавин, в местах ежегодного подтопления, в зоне возможных разрушений при техногенных авариях.

Для признания садового дома жилым (или наоборот - жилого дома садовым) собственник предоставляет в орган местного самоуправления или МФЦ:

1. Заявление с указанием кадастрового номера дома и участка, адреса заявителя и способа получения решения.
2. Выписку из ЕГРН.
3. Заключение комиссии об обследовании дома.
4. Нотариально заверенное согласие третьих лиц, имеющих права на дом.
Выписка из ЕГРН необязательна, орган местного самоуправления может запросить ее в Росреестре самостоятельно.

Рассматривается заявление не более 45 календарных дней.

Поводом для отказа может быть размещение дома на землях, вид разрешенного использования которых не допускает строительство садового или жилого дома.

Другие статьи, которые могут быть полезны:

Налог на теплицу и другие хозпостройки

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

Как подключить электричество за 550 рублей