Tester Osn
4445 subscribers

Все частные дома бесплатно газифицируют до 2030 года

55k full reads
76k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня праздник у домовладельцев, не осчастливленных газовой трубой с народным достоянием. Скоро не нужны будут дрова, уголь и прочие "альтернативы". Газ придет в каждый дом и собственник не заплатит за это ни копейки. Сказки? Нет.

Все частные дома бесплатно газифицируют до 2030 года

31 мая 2020 года состоялось совещание Президента с Правительством по вопросам развития газоснабжения и газификации регионов. По итогам совещания выданы поручения, назначены ответственные и сроки.

Итак, в срок до 1 октября 2020 года Правительству, органам власти субъектов РФ, ПАО "Газпром" поручено:

  • Изыскать средства на подключение граждан к газораспределительным сетям без привлечения средств самих граждан. Что называется - "безвозмездно".
  • Разработать четкие стандарты на организацию "последней мили" и методы определения ее стоимости. То есть за подключение газовой плиты или котла к трубе не придется платить? Останется только купить сам котел и плиту. Даже не верится.
  • А вот заключение договора на поставку газа, подключение и обслуживание газового оборудования должно будет происходить в МФЦ по принципу "единого окна" без беготни по инстанциям. Неплохо, написал заявление, отнес в МФЦ и жди у плиты.
  • Самое главное - завершить полную газификацию в два этапа: первый этап до 2024 года, а второй - к 2030 году! Этапы газификации будут формироваться регионами.

А чтобы у проектировщиков и строителей не отнимать время на различные согласования процедуры проектирования, строительства и капитального ремонта газопроводов и сетей должны быть упрощены, для чего будут внесены изменения в законодательство.

Стоит отметить, что газификации подлежат только зарегистрированные капитальные строения (торопитесь, пока не закончилась дачная амнистия). Кроме того, газ подведут только если помещение для газового оборудования соответствует противопожарным нормам.

Так же процесс газификации ждет цифровизация. Не исключено, что подать заявление на газ для своего дома можно будет через интернет.

По крайней мере, взаимодействие органов власти, организаций и потребителей будет возможно с помощью глобальной сети. Там же будут размещаться программы газификации регионов. И даже показания счетчиков газа будут передаваться без участия потребителей.

Вот такой рай ждет тех, кто ждет в своем доме "народное достояние".

Для меня тема актуальна, проживая в черте города, имея в радиусе 500 метров газифицированные дома, уже несколько лет газ только "в перспективе". Поэтому буду ждать исполнения поручения Президента.

А что вы думаете по этому поводу? Реальна ли полная газификация страны за 10 лет?

Дополнено:

В утвержденной энергостратегии РФ до 2035 года планы поскромнее - уровень газификации страны вырастет до 68,6 % к 2024 году, и до 74,7 % к 2035.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Что нужно знать о размещении газовых приборов

Дачную амнистию продлят до 2022 года

Требования к дому для признания его жилым